国际要闻 台灣女性國民壽命世界第五名...

台灣女性國民壽命世界第五名

據最新統計,全球男性國民壽命最長的前五個國家依次是日本、新加坡、瑞士、西班牙、義大利;女性前五名則為日本、韓國、西班牙、新加坡及台灣。

《紐約時報》報導,一份彙整180個國家300多個研究機構資料、12月13日刊在《柳葉刀》期刊的研究報告稱,過去20年來,由於營養不良、傳染病(如麻疹和肺結核等)所導致的死亡急遽減少,全球的壽命形態丕變,現在的人口越來越高齡化,因疾病(如癌症和心臟病等)而死亡的情況大多出現在富有的國家。

此一轉變反映了整個開發中國家的衛生、醫療服務與食物取得的改善,以及疫苗接種等公共衛生的成功普及。

從1990年至2010年,嬰兒的死亡率降低一半,使其由頭號死因變為第八大死因,這結果令人驚訝。

由於嬰兒死亡率降低,巴西和巴拉圭的平均壽命由1970年的30歲增加到2010年的63歲。在2010年,全球43%的人死於70歲(或以上),壽命較1990年增加33%。慢性病大幅增加。

2010年,有800萬人死於癌症,較1990年增加38%。糖尿病則在2010年奪去130萬人性命,較1990年倍增。

這段期間,美國的婦女的壽命僅延長2年,從第22名掉到第36名,由78.6歲增加到80.5歲。在高收入國家中敬陪末座。

這份報告顯示,非洲撒哈拉沙漠以南地區是個例外。該地區的傳染病、兒童疾病和難產等死因仍占70%以上,自1970~2010年,該地區的平均死亡壽命僅增加不到10歲,大幅低於拉美、亞州和北非的25歲以上。

另一個例外的疾病是愛滋病。該傳染病據稱已達高峰,但每年仍奪走150萬條人命。

WHO的資深科學家馬特斯(Colin Mathers)說:「成年人的死亡率是全球公共衛生體系最難應付的任務。」其中,吸菸在發展中國家仍是一大死亡威脅,每年造成全球近600萬人死亡。此外,糖尿病等疾病也快速蔓延。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here