国际要闻 槍枝管制步槍協會也讓步(图...

槍枝管制步槍協會也讓步(图)

分享

12月17日,一大批民主黨國會議員公開呼籲加強槍枝管制,其中包括向來反對槍枝管制的西維吉尼亞州的參議員曼欽(Joe Manchin)。目前還沒有共和黨國會議員加入呼籲的行列。

曼欽本人獲得全國步槍協會(National Rifle Association)「A級評分」,因為他一貫堅持擁有槍枝是公民的權利。但是他在接受美國有線電視頻道時說「我要打電話給所有步槍協會的朋友、坐下來進行討論。我們需要讓他們加入(對談)。」

歐巴馬在先前的演講中,表達對於槍枝氾濫的強烈批判,他說:「還有別的選擇嗎?我們無法接受這樣的慘案變成常規事件。我們真的可以說,我們對這樣的大屠殺無能為力嗎?

政治問題真的太過棘手嗎?我們難道可以說,年復一年地降臨在我們孩子身上的暴力是某種意義上的自由代價嗎?」

曼欽等民主黨的態度轉變意義非比尋常。因為雖然民主黨一向主張槍枝管制以抑制暴力,但是在過去的十幾年內並沒有就該議題施壓共和黨以推進對談。來自康州的民主黨黨團會主席拉森(John Larson)在週日表示,平時總是沉穩冷靜的歐巴馬也已被這次的事件震驚。包括加州參議員范士丹(Dianne Feinstein)等民主黨人士發誓要將柯林頓在1994年通過卻又被推翻的限制槍枝法令重新通過。

不過一切的確可能已經改變。全美最強大的遊說團體之一全國步槍協會,在槍擊案後未發表任何聲明,並且已經停用了社交網站Facebook。專家表示這是全國步槍協會一貫做法,他們等待媒體聚焦到其他新聞上。

其他反對槍枝管制者也銷聲匿跡。CBS電台本來計畫16日邀請贊成及反對槍枝管制者在節目裡進行辯論,但是31位受邀的反對槍枝管制者無一人出席。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here