国际要闻 劳教所里私藏的秘密日记

劳教所里私藏的秘密日记

分享


刘华的日记写在用来制作内衣和大衣衬里的布料上

【新三才讯】对于年届50的刘华来说,辽宁马三家劳教所里的恐怖经历至今仍然记忆犹新。过去七年里,她因为抗诉自己在家乡的土地被当地政府抢占而被送到劳教所三次。

在最后一次劳教期间,刘女士做了一件异乎寻常的事。身为人母的她在劳教所里,每天为中国军队做11个小时的军大衣。当警卫不注意时,她便偷偷收藏大衣的衬里用来写日记。

在位于北京的小公寓,她在我面前的小桌子上展示了一张看似犹如拼接的棉被,但如果就近看,这其实是被缝贴在一起的为期两年的日记。

这些醒目的文字读起来就像是看酷刑手册,其中,2011年9月13日的日记说,一个女犯被警卫用电棍击打,她的脸都被打紫了。

像“动物”一样

劳教所里私藏的秘密日记


刘华把日记写在一些布料的下脚料上,由狱友偷带出去。为了躲避搜身,他们把日记卷起来藏在身上。


刘华的日记写在用来制作内衣和大衣衬里的布料上。她从她工作的流水线上偷来这些布,坚持每天写点东西。


刘华将笔藏在裤子里,部分日记则被放在这个红袋子里,藏在胳肢窝下。


她最初用纸写日记,但是纸比较难藏匿。在布上写,能够更容易地收在被褥里。


刘华还在冬天戴的手套里面写。她说自己在纸上写时被抓过一次,她就把纸吞到肚子里,第二次被抓时,她遭到殴打,直到被打晕。


刘华说,在劳教所里犯小错通常会被罚高举手臂六到八小时。她所在的劳教所中关有400个妇女,平均每天会有20人受罚。


劳教人员需要配戴马家三女子劳动教养管理所的身份证


即使劳教制度已被废除,刘华对未来仍不感到乐观,她说,没有人可以给他们公正,清除他们的劳教记录。

刘华还向我们展示了一个红袋子,里面有一根用来写日记的蓝色笔芯,她通常将红袋子藏在腋下,警卫从未发现过。

当有狱友被释放时,她便让他们将记有日记的布片偷偷带出,当她自己出去时再把它们收集起来,缝在一块。

刘华于2010年在北京街头被押走,当时她在街上抗议当地政府抢走了她的土地,她被送入劳教所前没有经过审判,她也没有犯任何罪。

刘华说,在监禁期间,她和劳教所里400名妇女中的许多人都遭到警卫的毒打。她说警卫们对待她们就像奴隶一样,共产党的奴隶。

过去,轻罪犯、持不同政见者或抗议人士可以在不经审判的情况下由公安局判处最高达4年的劳动教养。

11月初,北京宣布要废除这遭到众人深恨的劳教制度。

现在,刘华在竭力恢复正常生活,但是她忘不掉自己的经历。 她说,劳教所里,她们得到的是动物一样的待遇,她们只是希望能够被当作是人,有普通人应有的权利。

劳教所的关闭并没有给刘华太多安慰,她曾经甚至绝望得试图自杀。她总觉得不管有没有劳教所,共产党还会想办法关押她。

 

(文章来源:BBC中文网)

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here