国际要闻 一美籍华商因窃取杜邦商业机...

一美籍华商因窃取杜邦商业机密被判有罪

分享


美国法庭曾受理多起有关中国间谍活动的案件。

【新三才讯】美国一家联邦法院裁决美籍华裔商人刘元轩向中国国营公司泄露商业机密罪成。

旧金山联邦法院陪审团裁决,现年56岁的美籍华裔商人刘元轩,以及现年78岁的美国杜邦公司前雇员罗伯特·米格尔勒多项控罪成立,包括共谋、商业间谍和盗窃贸易机密等。

两人都可能面临15年以上徒刑以及成千上万的罚款。

美国检控官指控说,刘元轩出钱收买前美国杜邦公司工程师,将有关开发钛白粉(学名为二氧化钛)技术的商业机密透露给中国攀钢集团。

二氧化钛是生产纸张、涂料和塑料等工业产品的重要成分,而杜邦公司是世界上最大的二氧化钛生产商。

刘元轩和妻子乔红上世纪90年代在加州成立一家公司,并雇佣前杜邦公司专家,试图获得中国公司合同。在为刘元轩工作前,米格尔勒于1956至1991年就职于杜邦公司。

商业机密案

刘元轩的辩护律师加什纳说,他们对有关裁决感到“非常失望”。辩护律师说,其当事人从未打算让中国政府在事件中获益,他所接触的杜邦材料也并非商业机密。

这起商业机密案始于2011年4月。杜邦公司当时起诉一家加州公司,因为后者向杜邦的竞争对手出售有关钛白粉的资料。

根据起诉资料,刘元轩及其公司以价值超过2000万美元的合约将二氧化钛技术卖给了攀钢集团。法庭指控说,刘元轩因此获得了数百万美元。

现年56岁的刘元轩出生在马来西亚,在美国生活了30多年。

美国地区法院法官怀特下令立即将刘元轩收监。美联社引述怀特法官说,“刘元轩从中国获得了数百万美元的收益,其中不少仍下落不明。那是很多钱,可以用来助人逃走”。

据报道,已在杜邦公司工作30多年的前雇员赵智于2012年3月在旧金山联邦法院承认向中国提供了杜邦公司的商业机密,该案将另行宣判。另一名与此案有牵连的前杜邦公司雇员斯皮特勒已自杀身亡。

 

(责任编辑:天净沙)

(文章来源:BBC中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here