国际要闻 萨科齐遭亲信“出卖”爱丽舍...

萨科齐遭亲信“出卖”爱丽舍宫顾问会谈内容曝光

分享


偷录萨科齐总统府谈话的帕提斯•布易松(Patrick Buisson)

【新三才讯】法国著名的政治讽刺媒体栓鸭周报(Le Canard enchaîné)和连同大西洋新闻网站(Atlantico)3月5日一并披露出萨科齐亲信也是其文宣顾问帕提斯•布易松(Patrice Buisson)曾在萨科齐与他人不知情之下偷录对话。此一惊人内幕一出,立即引起法国政坛轩然大波。舆论指出,这个秘密录音的丑闻可谓是法国的“水门事件”。

栓鸭周报报道说,政治立场有极右倾向并曾担任萨科齐顾问的布易松于2011年2月27日一次总统府顾问会议上私自用录音机录下当时的谈话内容,但萨科齐对此毫不知情。同时,大西洋新闻网站也在其网上公布了布易松的另外4段录音。

在于2011年2月27日录音中,萨科齐与总统府秘书长盖昂(Claude Guéant)和特别顾问布易松、卡伊诺(Henri Guino)及公关顾问卢夫里耶(Franck Louvrier)等人讨论了当时正在准备中的内阁改组和人事问题。对谈中,萨科齐对好几位部长级的高官的评语多有不敬,对媒体记者也下“毒舌”。

布易松本人在松录音丑闻爆光后,透过律师发表了一份声明承认曾数次对爱丽舍宫谈话进行录音。但他为自己的行为辩解称,他自己在参会时不能做书面笔记,必须借助录音旨在为以后的会议做准备。声明还说,通常这些录音会适时地分批销毁,除非有人恶意窃取作为其他目的之用。

法国舆论指出,这条“爆炸性”新闻的轰动性并不在于曝光的谈话内容本身,而是总统被顾问偷录谈话这种事情在法国尚属前所未见。

萨科齐的另一顾问卡伊诺对此表示说,这的确是一种对信任的背叛行为,让人难以接受,感觉就像遭到了“强奸”。他还透露出,萨科齐本人同样觉得“遭人背叛”和“深感愤怒”。

与此同时,法新社报道说,左派阵营也对“录音门”持批评态度。好比社会党第一书记德齐尔就认为,这些录音内容反映出的萨科齐当政时期形象是“完全负面的”,他还建议萨科齐应该要对布易松提起诉讼。

 

(责任编辑:天净沙)

(文章来源:法广)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here