国际要闻 美歐公布對俄羅斯入侵克里米...

美歐公布對俄羅斯入侵克里米亞的初步制裁措施

分享

美國國務卿克里

【新三才综合】美國政府3月6日宣布,破壞烏克蘭領土完整的俄國和烏克蘭官員及民眾,將遭美國拒發簽證。但白宮官員強調,俄國總統普亭並未在拒簽名單上,因為對一國元首實施制裁是極不尋常的舉動,美國目前無意這麼做。

紐約時報報導,美國國務院原已禁止核發簽證給在烏克蘭違反人權及發動政治迫害的人。白宮發言人卡尼說,新禁令極為重要,因為凡是實際威脅或共謀威脅烏克蘭領土完整的俄國人及烏克蘭人,都拿不到美國簽證。

但美方不公布究竟是哪些人會拿不到美國簽證,紐時指出,這限制了新禁令的有效性,除非是想申請赴美簽證遭拒,否則可能不知道自己被美國列入限簽黑名單。

美國總統歐巴馬6日還發布行政命令,授權美國政府對破壞烏克蘭領土完整、侵占烏國資產或未經烏國政府核准即聲稱接管烏國部分地區的個人或機構,施以額外罰則。這表示,宣稱要脫離烏克蘭、歸併俄國的克里米亞官員,可能將被沒收財產或無法與美國通商。

美國國務卿柯瑞和俄國外長拉夫洛夫3月6日持續會商烏克蘭問題,但雙方各持己見。俄方不承認烏克蘭新政府,拉夫洛夫甚至拒絕會見烏國外長。美國國務院並針對俄國總統普亭的談話一一駁斥,稱普亭說俄軍並未出兵、烏克蘭俄裔遭威脅等說法不實。

歐盟各國領導人6日也緊急開會討論烏克蘭問題,烏克蘭新總理亞琛紐克也獲邀與會,承諾願盡速與歐盟簽訂貿易協議,他並要求俄國軍隊立即撤出烏克蘭。

歐盟領導人6日就烏克蘭問題緊急開會後,除確定將與烏克蘭政府簽訂貿易協定外,更決定對俄國祭出三階段制裁方案,並確認8月要與喬治亞、摩爾多瓦等國簽署互助協議。

歐盟理事會主席范宏畢在會後宣布歐盟決定採取三階段對俄制裁方案,目前先暫停與俄國就有關開放簽證及新協議的雙邊會談;歐盟並要求俄國未來幾天和烏克蘭展開協商,如果沒有結果,歐盟將會採取進一步措施,包括禁止旅遊、凍結資產及取消歐俄高峰會。

歐盟各國領袖都譴責克里米亞國會決定要舉行是否成為俄國聯邦的公投並不合法,梅克爾表示,此舉不但不合法、也違反烏克蘭憲法。

歐盟聲明指出,解決烏克蘭危機的基礎,必須建立在烏克蘭的領土完整、主權和獨立等原則下;如果俄國拒絕和烏克蘭政府有效的對話,會非常令人遺憾。

范宏畢在記者會上形容,烏克蘭危機是繼1990年代的巴爾幹半島戰爭後,對歐陸安全最大的挑戰。

歐盟目前不只關注烏克蘭情勢,更注意蘇聯解體後的其他新東歐國家會不會成為下一個烏克蘭;立陶宛總統在會後便向媒體表示,俄國試圖重劃二戰後的歐洲邊界,如果今天允許這種情況發生,接下來還會有下一個。

原定今年8月要跟歐盟簽訂貿易協議的喬治亞、摩爾多瓦,如今也傳出俄國有意介入,范宏畢表示,歐盟預計8月和該兩國簽訂貿易協議的目標未改變。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here