国际要闻 克里米亞決定公投是否加入俄...

克里米亞決定公投是否加入俄聯邦美國譴責不合法

分享

烏克蘭臨時總統圖奇諾夫

【新三才综合】烏克蘭臨時總統圖奇諾夫今天表示,克里米亞地區親俄羅斯議會計畫就加入俄國舉行公投並不合法,烏克蘭國會已展開行動,將解散克里米亞議會。

克里米亞半島目前情勢緊張,地區議會今天稍早通過動議,要求成為俄羅斯聯邦的一部分,並計畫舉行公投。在克里米亞議會的100個席次中,以78票對零票支持脫離烏克蘭並加入俄羅斯,並且舉行公投,但有8名議員棄權。克里米亞民眾16日將投票選擇是否留在烏克蘭。

數小時後,圖奇諾夫即發表簡短電視談話,表示烏克蘭國會將展開行動,解散克里米亞議會,並封殺這項公投。

美國總統歐巴馬宣布公投將違反國際法,宣布對涉及莫斯科入侵克里米亞的俄國與烏克蘭官員停發簽證等制裁,然後打電話給俄國總統普亭,說明制裁原因和措施。歐巴馬和普亭談了1小時,白宮表示,俄國的行動侵犯烏克蘭的主權與領土完整,導至歐美採取措施回應。克里米亞前途的任何決定,都必須有烏克蘭的新政府參與,否則將違反國際法。

同時,烏克蘭代理總統圖奇諾夫表示,克里米亞議會的入俄與公投決議不合法,而且是俄國軍方導演的鬧劇和犯罪行為,烏克蘭國會將解散克里米亞議會以阻止公投。

克里姆林宮則聲明說,普亭向歐巴馬強調兩國關係不宜因雙方對烏克蘭立場歧異而受損。俄國強調俄美關係對確保世界的穩定與安全至為重要,不應對極端重大的國際問題有歧異而犧牲雙方關係。

圖奇諾夫在烏克蘭電視針對克里米亞公投之決議表示:”那不是公投,而是鬧劇,是對烏克蘭這個國家犯罪的行為,由俄羅斯聯邦軍方主謀。”

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here