国际要闻 黑水佣兵之王普林斯改行做非...

黑水佣兵之王普林斯改行做非洲中国商人保镳

分享

 

【新三才综合整理】留着浅金色美国大兵头、身着笔挺灰色西装,自信优雅的艾瑞克.普林斯Erik Prince最知名的头衔是全球最大保安公司黑水Black Water国际的创办人;不过这位「雇佣兵之王」早已退出国防承包生意,转而受雇于在非洲经营生意的中国人。

《21世纪商业评论》报导,44岁普林斯出生于美国商人家庭,曾是美国「海豹突击队」队员。1990年代美国海外驻军规模减少、海外行动却日益增多,不得不雇用更多私人保安公司作战,普林斯毅然变卖父亲遗留的汽车零件厂,创办黑水国际。

一开始,黑水只有6个雇员;2001年911事件带来「商机」,2003年起黑水承包了保护美国在伊拉克高级官员的任务,拿下15亿美元天价合同,自此生意蒸蒸日上。

好景不常。2007年黑水在伊拉克护送1名美国外交官时开枪打死17名伊拉克平民,引起全球公愤;成为众矢之的的普林斯2009年辞去黑水CEO一职、2010年出售黑水,彻底告别这个他一手创办的王国。

普林斯的新商机在非洲。2012年,他在阿布达比成立边境资源集团FRG,提供在非洲投资的公司航运、物流管理和保安等服务,与几家中国大型企业合作无间。

2013年11月,香港知名公司天地数码收购FRG;今年1月,普林斯被聘为天地数码新主席。「黑水已成历史,非洲才是我的未来!」普林斯摩拳擦掌,准备在非洲这片富饶大地重新「掘金」。

(新三才记者金主综合)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here