国际要闻 軍費大幅削減 美重返亞洲政...

軍費大幅削減 美重返亞洲政策面臨考驗

分享


中国解放军

【新三才综合】近期烏克蘭政局的變化,吸引了全球關注,但是中、美悄悄發生的兩件大事,象徵著亞太情勢美消中長的態勢。

美國國防部負責採購的助理國防部長麥法蘭,3月4日在一場國防工業會議上表示,美國重返亞洲的政策正在評估中,因為這項政策很難實現。

中國軍費2030年代將追上美國

此話一出,全場震驚,從總統、國務卿與國防部長都一再重申重返亞洲的重要,麥法蘭就像揭破國王新衣的小孩,揭破歐巴馬政府的空洞承諾,證實了盟國一直擔心的事:美國沒有能力維持主導亞太區域的軍力。

就中共所公布的2014年度軍費預算,支出將增加12.2%,達到人民幣8,082億元,更讓亞太國家寢食難安。

美國總統歐巴馬3月4日才向國會提交了總額4,950億美元(約人民幣30,338億元)的軍費預算,絕對金額雖然是中國的4倍,但未來10年將逐年減少,而中共卻延續過去4年的政策,軍費雙位數成長,而且除了公開預算外,還有高額隱藏的軍費,將近2,000億美元。此消彼長的結果,倫敦國際戰略研究所(IISS)估計,中共國防支出將在2030年代追上美國,出現死亡交叉。

美國防部雖一再強調,削減的國防預算,不會影響重返亞洲政策,強調重返亞洲是最優先的國防政策,亞太區的海空軍不僅不會減少,而且偵察機、轟炸機群、兩棲作戰艦隊的裝備還將進一步升級。

但是許多人質疑,美國既要維持中東的軍力,又要增加亞太軍力,同時還要裁軍,魚與熊掌豈可兼得?

台灣擔心的是過去的戰術構想,如果解放軍攻打台灣,要等待美國調集艦隊馳援台海,台軍必須固守1個月以上,這是台國防部長嚴明在立法院答詢所說的期限。

日本安全首當其衝

可是當解放軍反介入與區域阻絕的能力越來越強時,譬如以地對地彈道飛彈打航母的戰技逐漸操練成熟,將成為阻絕美軍的利器,而同時美軍受國防預算削減的衝擊,無法以優勢軍力壓制解放軍,反而擔心自身將蒙受巨大損失時,美軍即使前來馳援,是否敢介入呢?

現在首當其衝的不是台灣,而是日本,東京現在急於尋求美國的保證,希望美方能承諾:”一旦釣魚島問題引發戰爭,美國將向日本提供保護”,但是安倍現在成為美國人眼中的麻煩製造者,華盛頓就像過去處理海峽兩岸危機一樣,採取戰略模糊策略,避免提前承諾,以免綁住手腳、先受其害。

不過這種戰略也讓日本懷疑美國的承諾是否可靠;美國的模糊戰略,從東京角度來看,不會因此而自我約束言行,反而因為美國國防預算削減、美國公眾厭戰情緒以及美國其他地區軍事問題,認為美國沒有能力主導亞太軍力,所以開始醞釀自己增加軍力,甚至發展核武來因應美國的虛弱。

美經濟與軍事世界首強尚難撼動

不過值得注意的是,美國軍事預算仍然是全世界第一,即使削減,超過排名第2至13名共12個國家的軍費開支總和。中國官方評估,美國仍是超級大國,軍事強權地位可維持到2050年,不管是俄羅斯或中國都達不到這個軍力水準。

從伊拉克和阿富汗戰場撤出後,美國已決定不再深入一個國家的腹地進行長期陸地作戰,以免鉅額消耗軍費。美國對戰爭形態正進行調整,希望進行非接觸式的戰爭,例如利用無人機、導彈等一系列空中、海上武力進行攻擊。

尤其針對部分國家,例如中共與伊朗,美軍正在研究如何突破其阻絕能力,研究項目包括從1,200哩以外利用航母發射無人偵搜攻擊武器、巡弋飛彈攻擊潛艦等等。

平心而論,美國現行軍事科技與經濟能力,仍不可小覷,而中國的經濟發展與綜合國力,也不會一直高速成長,現行亞太區域美消中長的態勢,未必會持續下去以至成為死亡交叉。

新三才记者王涛综合报导

(责任编辑:Alan)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here