国际要闻 女儿遭朝鲜绑架 日本夫妇蒙...

女儿遭朝鲜绑架 日本夫妇蒙古会外孙女

分享


横田夫妇从外孙女儿口中得知的还是“女儿已死”。

【新三才讯】日本外务省周日(16日)表示,女儿在1977年被朝鲜绑架的横田滋与横田早纪江夫妇上周在蒙古首都乌兰巴托与外孙女会面。

横田夫妇是被朝鲜绑架日本人受害家属团体的代表,朝鲜方面说,他们的女儿横田惠已经在1994年去世。

但是日本说,朝鲜并未提供任何DNA证据,证明13岁时被绑架的横田惠已经死亡。

在安排横田夫妇与其外孙女会面时,横田夫妇表示,不愿在朝鲜境内会面,希望能在第三国,因为在朝鲜境内的话,“外孙女必须说女儿已经死亡”。

横田惠是朝鲜最早承认绑架的日本人之一,原先朝鲜一直否认曾经绑架日本人,但是在2002年日朝首脑峰会上,朝鲜领导人金正日首次向当时的日本首相小泉纯一郎承认曾经绑架过日本人。

横田夫妇则是在1997年从逃离朝鲜的“脱北者”口中证实女儿横田惠是被朝鲜绑架。

日本政府说,朝鲜在1970和1980年代绑架了至少17名日本公民,他们被绑架之后,送到朝鲜,用作训练朝鲜间谍,教导间谍们日本的语言、文化以及风俗等等。

被绑架者的下落也是日朝两国改善关系的几个主要障碍,虽然有5名被绑架到朝鲜的日本公民在2002年获准返乡定居,但是至今仍有数人下落不明,日本坚持在解决此一问题之前,不会与朝鲜全面改善关系或给予援助。

日本外务省公布会面的消息,但是没有说明任何细节,一直坚信女儿没死的峨横田夫妇则拒绝回答记者提问。

日本媒体报道,横田夫妇的外孙女儿还是强调“母亲已死”。

据称,日朝两国在中国城市沈阳举行的两国红十字会会谈上决定了这次的会面,但是媒体的评论也说,日朝关系是否由此取得突破,目前还言之过早。

 

(责任编辑:天净沙)

(文章来源:BBC中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here