国际要闻 乌克兰危机:克里米亚举行入...

乌克兰危机:克里米亚举行入俄公投

分享


美国与欧盟警告,克里米亚公投违反国际法和乌克兰宪法。俄罗斯表示尊重公投结果。

【新三才讯】克里米亚局举行投票决定是否脱离乌克兰重返俄罗斯。基辅临时政府与西方社会谴责这是一场“非法”公投,而俄国则表态支持。

克里米亚地区各投票站从星期天(3月16日)早晨8时(格林尼治标准时间6时)开放,约150万名合资格选民有12小时时间投票表态。

目前,俄裔人口占58.5%的克里米亚已由俄军部队实际上控制,预料选民将支持克里米亚“回归”俄罗斯。

视自己为原住民的克里米亚鞑靼人此前宣布效忠基辅政府,并将抵制这次“脱乌”公投。

稍早前,美国向联合国安理会提交有关乌克兰与克里米亚问题的决议草案,获得13个成员国支持,

但遭俄罗斯否决。中国对此草案投弃权票。

美国与欧盟此前警告,克里米亚公投违反国际法和乌克兰宪法,一旦公投如期举行,他们将对俄国官员实施更严厉的制裁。

另一方面:

基辅指责俄罗斯武装力量夺取克里米亚地区以北斯特里尔科维村的控制权,并形容这等同于“军事入侵”

莫斯科成千上万支持者和抗议者集会,就俄罗斯于克里米亚的行动表态

亲乌克兰活动人士与临时政府纷纷呼吁民众防范亲俄罗斯分子的“挑衅行为”。

过去一周,东部顿涅茨克与哈尔科夫先后有三名属于不同阵营的示威者被杀


宣传公投海报把克里米亚留在乌克兰形容为受纳粹主义者统治。


俄罗斯武装实际上已控制克里米亚。


赛凡堡一家住满记者的酒店被不明身份武装闯入,克里米亚警方声称是演练。


反对克里米亚公投民众在莫斯科示威。这是两年来规模最大的反普京集会。

“民意分裂”

 

投票举行前夕,克里米亚民众对是否支持“脱乌入俄”各持己见。

一名要求匿名的女士对BBC说:“我们都爱(俄罗斯总统)普京,都支持俄罗斯。为什么?因为我们不想那些法西斯分子留在这里。”

她所指的是普京此前称“法西斯分子”与“极右翼极端分子”于2月驱逐乌克兰原总统亚努科维奇取得基辅政权。乌克兰临时政府批评此说法“明显是撒谎”。

不过也有人希望克里米亚留在乌克兰,但前提是要实现完全自治。

当地民众列什耶尼克对BBC说,乌克兰应该让克里米亚享有全面自治,可以自己管理财政。他情愿克里米亚独立。

获得欧盟和美国支持的基辅临时政府批评克里米亚的这次公投“不正当”,并称在枪杆子下举行的投票不可能是自由的。乌克兰议会此前表决解散克里米亚自治议会。

俄罗斯外长拉夫罗夫星期五(14日)在英国伦敦结束与美国国务卿克里的马拉松会谈后称,莫斯科将“尊重克里米亚人民的意愿”。

拉夫罗夫承认与克里没能就解决乌克兰危机达成任何共识,但称俄罗斯无意入侵乌克兰东南部。然而,莫斯科目前已在俄乌边境屯驻重兵。

克里米亚在1954年以前是前苏联领土,其后被划拨乌克兰。俄罗斯海军黑海舰队至今仍以克里米亚为根据地,莫斯科与基辅此前签订了协议,承诺尊重乌克兰主权。


(责任编辑:天净沙)

(文章来源:BBC中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here