国际要闻 印度为全球最大军火买家

印度为全球最大军火买家

分享

【新三才综合整理】斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)今天(17日)表示,印度仍是全球最大的军火买家,过去5年所进口的武器,即使是和排名最接近的中国大陆和巴基斯坦相比,也高出近3倍。

根据SIPRI指出,2009至2013年的军火销售总量,相较于前5年成长了14%。

其中,印度在过去5年对主要武器的进口,和2004至2008年相比激增了111%,在全球军火进口所占的比例,则从7%上升至14%。

而印度也取代中国大陆,在2010年成为全球最大的军火买家。尽管国内的国防工业仍在为生产高科技武器而奋斗,但为了赶上装备更精良的中国大陆军队、以及来自邻近地区冲突所引发的军事挑战,印度正在大手笔支出国防经费。

至于俄罗斯则是2009至2013年间,对印度的主要军火供应者,占了总进口的75%。

根据英国詹氏防卫周刊(IHS Jane’s)2月公布的数据,印度在去年成为美国军火的最大买主,总进口金额达到19亿美元,包括了波音(Boeing)C-17A运输机、及P-8I海上巡逻机在内。

不过,根据SIPRI,在2009至2013年间,美国在印度的军火采购中,仍然只占7%而已。

至于印度的对手巴基斯坦,在这5年间的军火采购则成长了119%,从占全球总量的2%上升至5%。

根据SIPRI,2009至2013年间,全球5大军火供应者分别是美国(占全球出口的29%)、俄罗斯(27%)、德国(7%)、中国大陆(6%)、法国(5%),这5国总共占了全球武器出口的74%。

而如今的全球5大军火进口国,则为印度、中国大陆、巴基斯坦、阿拉伯联合大公国和沙特阿拉伯。

(新三才记者金主综合)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here