国际要闻 以色列軍方撤出加薩 雙方停...

以色列軍方撤出加薩 雙方停火72小時

分享

加薩地區五日開始停火,一名無辜小女孩受傷

【新三才讯】以色列和巴勒斯坦再度同意停火,自五日上午八點(台灣時間五日下午一點)起暫停軍事行動七十二小時。雙方也準備參加即將在埃及開羅舉行的永久停 火談判,然而以巴各有盤算,能否達成共識,沒人敢保證。

以軍五日撤出加薩,沒了砲聲隆隆,加薩地區五日上午開始出現難得的寧靜。撤離的加薩民眾返回檢視家園受創程度,街上出現許久不見的人潮,商家也開門做生意。

如果這次七十二小時停火能持續,將是以巴交戰近月來最長的一次停火。一日原訂實施的七十二小時停火,在以巴雙方互控違反協議下迅速破局。

以巴一日在停火生效後交火,以國步兵少尉高汀失蹤,疑被哈瑪斯綁架,以軍因此密集轟炸加薩。但以國軍方之後表示,高汀已死於一日的軍事衝突。

六十七歲的加薩男子巴巴克二日返回住家,發現毀損得相當嚴重。他說:「我這輩子從未見過此種景象,感覺像是每分鐘有廿、卅顆砲彈炸過來。」

民眾對這次停火也缺乏信心,住在加薩的以國婦人多倫說:「停火才開始幾小時而已,讓我們看看能持續多久。之前也說過要停火三、四次,結果都沒成。」

埃及積極調停以巴雙方赴開羅開會,聯合國中東特使布萊爾也積極安排下月初在挪威召開大會,討論加薩前途。不過以色列第十頻道報導,以國希望確保停火能落實執行,才願派代表團赴埃及。

以色列和哈瑪斯也分別提交對永久停火的「願望清單」。哈瑪斯願意妥協,讓宿敵巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯主導加薩重建工作;但巴方也要求以國和埃及開放加薩與兩國之邊境,結束長期遭封鎖的局面。

以色列方面則要求解除哈瑪斯武裝,但總理內唐亞胡未說明此構想該如何執行。

以巴雙方自上月八日開始武裝衝突以來,已造成一千八百八十八名巴人死亡,以色列折損六十四名軍人和三名平民。期間哈瑪斯共發射近三千三百枚火箭與迫擊砲,以國則宣布摧毀哈瑪斯走私武器的最後卅二處地道。

(责任编辑:潔舲)

(文章来源:聯合報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here