国际要闻 毁灭性伊波拉病毒 可制成生...

毁灭性伊波拉病毒 可制成生物武器

分享

 

【新三才综合报道】伊波拉病毒造成全球932人死亡,将来还可能被当成生物武器,英国剑桥大学专家警告,伊波拉病毒样本如果落入恐怖份子手中,在发动攻击时,被作成炸弹引爆,毁灭性将相当强大,不过美国医师在西非遭感染后,使用了实验性药物 来治疗,初步成效还不错,伊波拉病毒解药的研发出现曙光。

躺在担架上,全身穿着隔离衣,感染伊波拉的美国志工从赖比瑞亚回到亚特兰大,医护人员全身包得密不透风,就怕感染疫情扩大,伊波拉病毒造成全球恐慌,更可怕的是,它可能会成为恐怖份子的武器。影片:「英国剑桥大学学者警告,恐怖份子可能会利用致命的伊波拉病毒制造炸弹,威力足以杀害很多人。」

英国剑桥大学学者担心,恐怖份子如果在西非取得伊波拉病毒样本,制成粉末放到炸弹里面,在人多的大城市引爆,后果不堪设想,十大危险的生物武器,其中一项就是伊波拉病毒,至今没有解药,死亡率高达百分之90,落入恐怖份子手中,会被当作高毁灭性的武器,目前全球保存伊波拉病毒的实验室,都被严加控管,但伊波拉病毒并非完全无解,像一位感染的美国医生。CNN记者:「仔细看,他慢慢走下救护车。」

经过药物治疗,他已经可以自己走下救护车,但他所服用的血清药物「ZMapp」,其实根本还没经过人体实验。CNN记者:「这种药物只在猴子身上实验过,但从来没有经过人体实验,也没测试过安全性。」
「ZMapp」还在实验阶段,感染的医生当时坚持冒险试吃,意外收到惊人效果,让药物研发团队士气大振。医师莎费尔:「这意义太重大了,我们努力有了成果,这个抗体能够自己附着在上面,达到很多功效,ZMapp鸡尾酒的其中一个疗效,就是提醒免疫系统病毒的感染。」

「ZMapp」是一种鸡尾酒治疗剂,可以在短时间内制造大量抗体,缓解患者的症状,为治愈伊波拉病毒,注入一线希望。

 

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here