国际要闻 平均每日出现12个病例伊波...

平均每日出现12个病例伊波拉9倍蔓延 狮子山遭灭村

分享

【新三才综合报道】狮子山政府如今正积极处理急速增加的感染病例,确保医疗安全以及死者下葬的尊严。伊波拉病情在西非狮子山共和国持续延烧,蔓延速度比2个月前还快了9倍,平均每日出现12个伊波拉案例,不少人数不满百人的村庄甚至遭到灭村。无国界医师组织指出,当地的实际感染情况比媒体报导的更为严重,世界卫生组织的统计低报率可能达2.5倍之多。

国际组织「非洲治理倡议」AGI日前发表的报告指出,就在奈及利亚上个月成功脱离疫区、赖比瑞亚疫情减缓之际,狮子山部分地区的感染速度却快速增加。

从10月以来,狮子山首都弗里敦周边地区每日平均出现12名伊波拉病患,相较于9月初每天增加1.3个新病例,疫情正以9倍速度快速蔓延;而弗里敦内部伊波拉扩散速度同样升高,平均每日病患数量较过去增加6倍。根据无国界医师组织高阶协调员札卡瑞亚指出,目前已有多个村子遭到灭村。

AGI执行长汤普森指出,狮子山政府正积极处理急速增加的感染病例,确保医疗安全以及死者的尊严下葬。但根据《法新社》报导,札卡瑞亚亲访狮子山后,发现许多人数不满百人的小村庄,多数村民都因感染伊波拉病毒而死亡,「其中一个村庄仅有40位村民,39人都死于伊波拉。」札卡瑞亚说,情况远比外界报导严重。

近日一名联合国办事处的法籍职员,因不幸于狮子山感染伊波拉,目前已经回国就医。尽管欧美国家的伊波拉死亡病例不算多数,但伊波拉病毒的快速传播已让各国政府提高警戒。《今日俄国》报导,西班牙政府忧心伊波拉恐被西非地区恐怖分子当作生物武器使用。

白金汉大学的安全与情报研究中心主任格利斯也说,伊斯兰国IS战士坚信因信仰而自杀是荣誉,因此残暴且善用信息的IS可能要求成员透过人肉伊波拉炸弹的方式,利用带原者制造疫情,以大规模传染方式攻击西方国家。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here