国际要闻 美國中期選舉 共和黨為何大...

美國中期選舉 共和黨為何大勝

分享

美國中期選舉結果11月5日凌晨揭曉。共和黨全面控制國會,不僅重新獲得參議院領導權,並繼續保留對眾議院的多數席位。美國兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)民主項目主任弗地爾(John Fortier)11月4日在華盛頓DC的國務院外國媒體中心就美國中期選舉發表演講,探討選舉結果給奧巴馬政府未來施政帶來哪些影響。

共和黨為何大勝

弗地爾(John Fortier)認為,以下這些因素促成共和黨奪得參議院的掌控權。

第一,美國多年來幾乎有一個定律--沒有總統所在的政黨會(在中期選舉中)贏得席位。

第二,從今年的選情來看,有更多的年長選民、更多的常規選民、更少的少數族裔、更少的年輕選民,這是選舉結果偏向共和黨的另一個因素。

第三,總統的支持率。儘管總統的名字不出現在選票上,但是中期選舉的結果往往和總統有關。近期的民調顯示,奧巴馬的支持率呈持續下降趨勢。

國會白宮能否走出僵局

弗地爾(John Fortier)表示,中期選舉結果使得兩黨裂痕加深。「我們已經有一個分裂的政府。這麼多年來,(民主黨和共和黨)分裂加深。 保守派民主黨人和自由派的共和黨人越來越少。」

「這意味著,政策上的分歧會更大……很難達成共識。」弗地爾說。

2013年9月,美國參議院和眾議院在最後一分鐘未能就奧巴馬健保法案達成一致,曾造成政府臨時停擺16天。他還表示,共和黨在掌控參議院後將擁有額外的權力,這意味著奧巴馬政府很難在參議院獲得任命提名通過,包括關鍵性的最高法院大法官的任命。

「共和黨在掌控大多數席位後,對總統(政策)會持更多的懷疑態度。國會的權力意味著聽證會的權力。共和黨已經在眾議院持有這一權力,隨著共和黨贏得參議院,我們將看到這一能力加強。

他表示,在一些政策上,兩黨可能會妥協。但是,中間派成員的流失和黨派的進一步分裂將使得在重大政策上變得更加困難。

「不會有根本上的改變」

「我認為共和黨將有一個目標--即是將很多立法法案推到總統桌上。他認為,以前很多在眾議院通過、未在參議院通過的立法法案將被推至總統的辦公桌上。」

不過,他也認為,共和黨議員在這一問題不會絕對成功,一些法案在參議院獲得通過需要60票,可能在民主黨人中受阻。

他認為,並不是所有的共和黨議員支持本黨派的觀點。他舉例說,共和黨參議員Ted Cruz 、Rand Paul 、 Marco Rubio等人都有意參選總統,所以他們在參議院中可能不會是個很好的團隊成員。

「我不認為中期選舉的結果將產生一個戲劇性的不同……共和黨掌控參議院並不代表一個根本上的改變。」「可能聽到更多共和黨議員對總統的批評或者推動某個更強有力的措施。這個球最終將落在總統的手上,如果他不想向那個方向去,他沒有必要這樣做。但他可能會面臨更多的公眾壓力。」

他表示,即使國會通過一些法案,但奧巴馬手中的否決權仍然能夠發生作用。

或促奧巴馬在外交政策上發力

弗地爾(John Fortier)表示,很多總統在第二任期失去對國會的掌控,通常在歡迎程度上更低一些。總統可能會說「看,我知道我在國會做不了那麼多,所以我將在外交政策上花費更多一點的時間。」

美國總統主導外交決策。根據美國憲法,總統是負責處理對外關係的主要官員,有權與外國締結條約,但須獲得參議院三分之二多數票;總統與外國簽訂的一切行政協定,不需經參議院的同意。

美國國會兩院通過的法案需要經過總統簽字批准才能生效。總統有否決兩院通過法案的權力,但如兩院再以三分之二多數通過,法案仍然有效。

美國繼續亞洲重點戰略

11月4日美國中期選舉日當天,美國國務卿克里在約翰霍普金斯高級國際研究學院(Johns Hopkins School of Advanced International Studies)發表講話時表示,美國的未來、安全和繁榮與亞太地區有緊密的關聯。他強調,美國承諾和繼續推行亞太再平衡政策。他還表示,美國一直在關注香港局勢和中國的人權問題。

奧巴馬總統自第一任期以來,戰略重心轉向亞洲,推出亞太再平衡政策。外界普遍認為,美國意在通過這一舉措遏制在國際事務中屢屢觸犯國際規則的中共。

美國國務院發言人帕莎琪表示,不管誰控制國會,美國外交官都同樣給予合作。她說:「國務院是個非黨派的機構,我們同民主黨和共和黨都合作,因此我們會繼續本著這種理念推動美國的外交。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here