国际要闻 传IS领导人「巴格达迪」遇...

传IS领导人「巴格达迪」遇空袭受伤

分享

 

【新三才综合报道】英国媒体报导,伊斯兰国领导人「巴格达迪」星期六遭到美国等国空军的轰炸受伤。美国国安单位没有证实,也没否认这则报导。

由美国带头的空袭行动,星期六轰炸了在伊拉克和叙利亚边界的「阿凯姆」镇。当时「巴格达迪」等伊斯兰国的领导人在镇上开会。

一架战机在会议场所上空投下炸弹,炸死了十几个人。不少受伤的人紧急送医,其中包括「巴格达迪」。当地的伊斯兰国人员拿着扩音器上街呼吁大家捐血救人。

美军中央司令部8日表示,美军7日在伊拉克北部大城摩苏尔Mosul附近发动空袭,击中10辆伊斯兰教激进组织「伊斯兰国」的武装车队,据信车队是护送伊斯兰国高级领导人,但目前仍未能确定伊斯兰国首脑巴格达迪Abu Bakr al-Baghdadi是否在场。有报导指称巴格达迪身受重伤,与其余受伤干部均被紧急送往摩苏尔医院救治。

中央司令部发言人赖德Patrick Ryder上校表示,该支由10辆卡车组成的车队配备有机枪底座,因此美军分析武装车队是为了护送伊斯兰国领导人而出动。但赖德也说,目前还无法确认巴格达迪是否就在被炸毁的车队里。伊拉克安全部门也说,约45名武装份子在空袭中伤亡,至少有两名伊斯兰国高层干部,但不清楚巴格达迪是否包括在内。

IS:巴格达迪活得好好的
伊斯兰国官方推特稍后推文反驳巴格达迪在空袭中受重伤的消息,表示首领「活得好好的alive and well」,还呼吁所有成员与信徒不要误信任何有关首领遭击毙或就擒的传闻。今年9月,巴格达迪也曾传出遭击毙,网络上也流传许多宣称是遗体的照片,但后来证实均为不实传言。

美军掌握数据显示,巴格达迪1971年出生于伊拉克的萨玛拉Samara,曾当过伊斯兰教传教士。2003年美军入侵伊拉克时,曾加入反抗军,并在美军的布卡拘留营Bucca Camp监禁过。巴格达迪在拘留营关了4年,但美国情报机构当时未能判断巴格达迪可能造成的威胁,而于2009年将他释放。

巴格达迪于2010年主掌伊斯兰国,将伊斯兰国从「盖达」组织分支,转型为具有独立行动的武装激进团体,被尊为伊斯兰国最高领袖「哈里发」,美国悬赏一千万美元捉拿他。

但伊拉克地方官员表示,美军8日空袭的地点是伊拉克西部安巴尔省Anbar province的加伊姆镇al-Qaim,在伊斯兰国高层干部集会现场投下炸弹,炸死8名巴格达迪的左右手。安巴尔省大部分地区均由伊斯兰国掌控,当地逊尼派部落领袖曾向美军请求空袭支持,美国总统欧巴马最新的计划就是派军事顾问团前往安巴尔省。

另一方面,英国空降特勤队SAS已秘密进驻中东训练基地,准备执行暗杀英籍圣战士「约翰」的秘密任务。约翰是伊斯兰国此前公布残忍斩首影片中的刽子手,若情况允许,空降特勤队也不排除营救其他人质。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here