国际要闻 G20峰会间 奥巴马演讲值...

G20峰会间 奥巴马演讲值得北京深思(图)

分享

星期六(11月15日)奥巴马在布里斯班的昆士兰大学发表演讲。

【新三才讯】G20世界领导人峰会期间,星期六(11月15日),美国总统奥巴马在澳洲布里斯班的昆士 兰大学发表演讲。他表示,美国是亚洲力量平衡的一个主要部份,并且计划在这方面投入更多的力量。外媒报导说,奥巴马的演讲值得北京深思。

加大美国在亚太地区的影响力

据CNN报导,奥巴马说:“我们将继续利用美国力量的每个元素,包括外交、军事、经济和发展以及美国的价值观和理念,来加大我们在亚洲力量平衡方面的影响力。”而且美国将联合亚太地区的其他国家,给亚太地区其他国家更多的份量,使亚太地区的那些大国“不会欺凌这些小国”。

奥巴马表示,中国(在国际事务上)应该像其邻国一样遵从同样的规则。

他说:“我们将支持东南亚国家联盟(ASEAN 简称东盟)就加强南中国海的国际法与中国达成一个行为准则。”东盟由十个东南亚国家的小国组成,这些国家大多数都是发展中国家,而中国、日本和南韩都不是东盟的成员国。

美国将协助越南增强其海上实力

奥巴马还表示,美国将以军事威力的平衡来强化其在亚太地区的外交影响。

他说,华盛顿打算与其他国家共享其远洋实力,寻找与越南在国家军事利益方面的共同点,并且增强越南的海上实力。

美国支持印度在亚太地区崛起

与此同时,奥巴马说,希望看到另一个大国在亚太地区崛起。他说:“我们支持印度在亚太地区发挥更大的作用,印度是世界上最大的民主国家。”

“我们可以一起提高海上安全,维护航行自由,并鼓励和平解决领土争端。”

他还承诺,帮助美国的合作伙伴在经济上具有竞争力,避免由于污染而影响发展。

奥巴马还重申,美国捐出了30亿美元的绿色气候基金,帮助贫穷国家达到国际组织对抗气候变迁的目标。

奥巴马随后在提及中国时说:“美国欢迎一个和平的、繁荣的、稳定的、在国际事务中负责任的中国的崛起。”

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here