国际要闻 给父亲的传记——小布什曾和...

给父亲的传记——小布什曾和尼克松女儿约会

分享

11月11日小布什(右)在得克萨斯州大学城内的老布什图书馆,讲述自己的新书。(Drew Anthony Smith/Getty Images)

【新三才首发编译】1968年,乔治·赫伯特·华克·布什(老布什)安排的他长子和理查德·尼克松总统的女儿特里西娅·尼克松约会。

美国前总统乔治·华克·布什(小布什)在他的新书中描述了在华盛顿举办的庆祝宇航员的晚宴上的这次约会。这个约会并不顺利。

布什在周二出版的新书中写道,“我那时是一个夸夸其谈的飞行员,并且喜欢喝酒。我想拿一些黄油,但不小心碰倒了一个杯子。我吃惊地看着红酒在桌上蔓延。随后我点上一支烟,但特里西娅礼貌的建议我不要吸烟。

“她要我晚宴后立刻送她回白宫,这意味着我们的约会就此结束。”布什写道。“当我回到宴会现场,我父亲正在与周围的几个朋友聊天。”

其中一个朋友小声问我,“进展如何?”

“还没有机会接近呢?”我咧嘴笑道。

“四十多年后,当我以总统的身份开车经过白宫大门时,我回想起第一次来白宫的情形,情不自禁笑起来。”

这件轶事记录在《41:我父亲的肖像》中。以下是该书中的其它一些轶闻。

老布什跳伞 全家担忧

小布什记述了一通和他父亲秘书的通话。在电话中,秘书告诉他,老布什计划在90岁生日那天跳伞庆生。

“你确信他真的要这么做吗?”我问。

“一点没错。”她答道。

“医生怎么说?”

“有的说可以,有的说不行。”

“妈妈怎么说?”

“她有些担心。她知道他很想跳伞。但是她恐怕跳伞后他将精疲力竭,不能参加当天的生日晚会了。”

我想了一会说,“我想他应该跳伞。”

“为什么呢?”

“因为这会让他感到自己很年轻。”

阿诺德·施瓦辛格的生日祝词

在跳伞庆生后,老布什接到前电影明星和州长阿诺德·施瓦辛格的电话。

“祝贺最大的坏蛋90岁生日快乐。”这位前健美运动员向前总统道贺。

小布什和劳拉就餐时吃惊的听说里根选择老布什当副总统

老布什在1980年总统选举中初选即输给了罗纳德·里根,小布什在书中写道,“劳拉和我没有参加共和党大会,相反,我们去了纽约。在那里我和一些投资者举行了会议,讨论石油和天然气勘探公司的一些事情,该公司在1979年就开始运行。一位纽约的朋友有一天请我们在21 俱乐部吃饭。在快结束时,领班走过来兴奋地说,‘布什先生,有一条新闻我想你会感兴趣。’他取出一个便携式电视,劳拉和我看了惊呆了——CBS的莱斯利·斯塔尔正向全美公布里根总统任命父亲为副总统。”

里根遇刺 更信任老布什

1981年里根总统遇刺,他更加信任老布什。但是老布什拒绝象其他总统一样在白宫南草坪上降落他的直升机。举行内阁会议时,他也拒绝坐在总统座位上。

“时事造英雄,”小布什这样描述他的父亲。“总统和这个国家选择了副总统乔治·布什作为可以信赖的人。”

芭芭拉·布什和南希·里根并不合拍

“母亲也很享受父亲做副总统的那些日子。”小布什写道。“她利用第二夫人的平台积极发展诸如教育和志愿者这些事业。可惜的是,她与南希的关系始终没有象老布什与里根总统那样的亲密无间。里根夫人待人亲切,但是她一直没有让母亲有宾至如归的感觉。”

“父亲后来选举成为总统,当母亲告诉我在过去的8年中,她从来没有参观白宫官邸时,我非常吃惊。”布什写道,“所以当我成为总统后,劳拉和我郑重其事的邀请迪克·切尼,琳恩·切尼和他们的家人做客白宫,并参与白宫的活动。”

小布什回忆外遇传闻

“父亲整个1987年都在留心着背后的冷箭——记者和两党中的政治对手都在这上面做文章。”小布什写道,“其中最离奇的指控居然是,他有婚外恋情。”

小布什为此接见了记者,引述了这一指控,回答记者说,“这个问题的答案就是:没有。”

布什说母亲非常愤怒,说他根本不需要郑重其事的去澄清这些传闻。

“你为什么要提这些事让你父亲丢人现眼呢?”母亲对小布什说。

“我的受访果然成了全国新闻,”布什写道,“幸运的是,这些传闻很快就结束了。”

小布什写此书的灵感

离开白宫后,布什邀请历史学家戴维·麦卡洛的女儿和她的丈夫到他在得克萨斯州的农场作客。她告诉布什,他父亲非常遗憾约翰·昆西·亚当斯总统一直没有写一写关于他父亲——前总统约翰·亚当斯的往事。

“为了历史缘起,我认为你应该写一写你的父亲。”她说。

布什说这句话在他心里栽下了种子,“最终,它发芽成长为这本书。”

(责任编辑:方爱德)

(文章来源:每日来电)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here