国际要闻 JR東海磁浮列車高達500...

JR東海磁浮列車高達500公里時速

分享

日本東海旅客鐵道公司(Central Japan Railway Company,簡稱JR東海)15日開始試駛磁浮列車,高達500公里的時速讓首批試乘旅客直呼「好快喔!」本次試運轉體驗只提供2,400個名額。

JR東海的磁浮列車先前已在山梨縣上原野市與笛吹市之間進行空車試駛,15日是首度允許民眾試乘,試駛路程約43公里,列車運用磁浮技術「懸浮」在鐵道上前進,100名乘客體驗時速500公里狂飆快感。JR東海將在山梨縣展開為期8天的試乘活動。

磁浮列車的速度比日本著名的子彈列車快。子彈列車目前的行駛時速大約是320公里。磁浮列車的每節車廂都有螢幕即時顯示車行速度,乘客從車窗往外看,景物一閃即逝。

磁浮列車正式行駛時,會有16節車廂,每班列車滿載可達一千人,未來東京到名古屋的行車時間將減少一半以上,從原本的90分鐘降至40分鐘。

JR磁浮列車,由JR東海旅客鐵道公司和鐵道總合技術研究所共同研發,於1997年在山梨縣完成全長18.4公里的實驗軌道,後增長為42.8公里。在2003年12月2日進行空車試駛時,飆出時速581公里的極速,創下有車廂車輛的最高速度紀錄。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here