国际要闻 探测器菲莱在彗星表面弹跳着...

探测器菲莱在彗星表面弹跳着陆

分享

菲莱探测器在彗星表面着陆(照片由欧洲航天局提供)

【新三才首发编译】欧洲航天局(ESA)公布了一组探测器“菲莱”上周三在彗星上“蹦跳”着陆的历史性的照片。

这一发现来源于对图像进行的一系列艰苦而细致的分析。

照片显示当菲莱着陆并反弹时,只有少量的尘土被扬起来——本来菲莱自带一对着陆架,但后来发现不能正常工作。

仔细查看图像,可以发现菲莱呈现一个亮点,而它的影子则是一个暗点。当菲莱反弹跳起时,图像被放大。

“菲莱看起来是一些较亮的像素,下面的影子则是一些较暗的像素,在它们左侧是扬起的尘土。”欧洲航天局罗塞塔发射组在博客上说。

左图:菲莱着陆前;中图:菲莱着陆后扬起的尘土;右图:菲莱和它的影子

帖子还说,这一发现是飞行动力学专家加布里埃莱数小时耐心工作的结晶。

菲莱是一个科学实验平台,上面搭载了10台科学仪器。它由罗塞塔宇宙飞船发射并在彗星表面着陆。在此之前,飞船已经在太阳系内部漫游了10年,经过了约65亿公里的艰苦跋涉,终于抵达了目的地——格拉西缅科67P彗星(Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko)。

在菲莱着陆前,它再次反弹跳起。最后的着陆点距离目的地约1公里。

着陆后,探测器存在一个倾角,并且恰好处在一处悬崖的背光处。这意味着它的太阳能电池板将得不到足够的太阳光线来充电。

但是航天局说菲莱凭借其上的一个可以工作60小时的电池成功地完成了计划的研究项目。

菲莱现在已经由于动力不足进入待机模式。飞行器管理人员认为菲莱还有一线希望可以恢复活力。因为随着彗星越来越接近太阳,接受到太阳光照将增加。

罗塞塔飞船项目于1993年批准并于2004年起飞。它的使命是揭示彗星的化学和物理成分。彗星是远古冰和尘埃的聚集体,它也许能揭示太阳系的起源,甚至揭示地球生命起源之迷。

(责任编辑:方爱德)

(文章来源:ABC)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here