国际要闻 奧巴馬未來的移民改革計劃

奧巴馬未來的移民改革計劃

分享

【新三才讯】白宮的博客星期三(11月19日)宣布,奧巴馬總統將在星期四晚些時候對全國發表講話,宣布移民改革政令細節的報道。

據報道,美國國土安全部部長約翰遜告訴記者說,奧巴馬總統的移民政令將是全面的,包括邊境安全措施。奧巴馬的計劃將消除五百萬非法移民遭遣返的威脅,加強邊境安全,並擴大對那些兒時被帶到美國的非法居民的幫助。

這項行政命令將允許那些在美國居住了五年以上、而且在美國生育了子女的非法移民暫時留在美國。奧巴馬總統說,他之所以要採取這一措施,是因為國會方面一直無所作為。

不過,共和黨籍的國會議員表示,奧巴馬總統要簽署的涉及到這麼多人的行政命令,直接威脅到美國憲法規定的三權分立;也就是說,制定法律是國會的職責,總統的職責是實施法律。

塞申斯參議員說:“總統沒有權力制定違背現行法律的法令法規;總統不能說:‘國會按兵不動,因此我必須採取行動’。”

白宮發言人厄內斯特表示,總統的團隊正在研究憲法的相關條款,並給國會採取行動留有餘地。厄內斯特說:“總統表示,如果有一個跨黨派的法案出台,他將非常願意取消他宣布的政令。”

美國移民改革聯合會的傑克.馬丁說,移民改革問題是一個複雜的政治議題,是民主黨和共和黨相爭的焦點。他說:“民主黨希望能鞏固來自對移民問題最關注的拉美裔社區的支持,而共和黨則正在努力平衡草根利益和商界利益,同時希望吸引拉美裔選民的更大支持。”

分析人士認為,如果奧巴馬總統頒發這項政令,那將意味著是對美國總統職能和許可權的廣義詮釋為今後入主白宮的人設下先例,總統都將可以簽署類似的政令。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here