国际要闻 葡萄牙前總理涉“黃金簽證”...

葡萄牙前總理涉“黃金簽證”案被捕

分享

葡萄牙前總理蘇格拉底

【新三才讯】葡萄牙前總理蘇格拉底(Jose Socrates)因為在黃金簽證案中涉嫌貪污腐敗、稅務欺詐等,而遭到警方拘捕。在面向外國投資者發放“黃金”簽證過程中,葡萄牙4名政府高級官員遭到 逮捕,格拉底是其中之一,還包括邊防警察最高領導人帕洛斯,及司法部秘書長阿內斯女士等。

蘇格拉底於11月21日從法國巴黎飛抵里斯本機場時被捕,他自2011年卸職以來一直在巴黎居住,其間為一家奧地利公司及其他公司擔任顧問時涉嫌稅務欺詐。

葡萄牙檢察總長辦公室的聲明說,檢控官在稅務官員和警察的配合下已經對數個地點進行搜查,聲明說,調查發現多筆可疑的銀行轉帳“缺乏合理理由或法律許可”。

自葡萄牙警方開始調查“黃金簽證”中腐敗案以來,已逮捕了包括邊境管理和移民局局長等10名官員,上周,葡萄牙內政部長馬塞多在“黃金簽證”腐敗調查之中宣布辭職。

因債務危機,葡萄牙自2012年10月開始,發放為期至少五年的“黃金簽證”。根據這項所謂的“黃金簽證”制度,非歐盟國家公民在葡萄牙購置50萬歐元以上的地產即可獲得居留權。同時,還可以在申根簽證國家自由旅行,六年後可申請入籍。

葡萄牙兩年來總共簽發了1649份“黃金簽證”,其中絕大多數都發給了中國人。

蘇格拉底生於1957年,2004年9月當選社會黨總書記。他於2005年至2011年期間擔任葡萄牙總理,期間多次會晤中國政府領導人。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here