国际要闻 奥巴马打碎希拉里总统梦

奥巴马打碎希拉里总统梦

分享

奥巴马与前国务卿希拉里在2012年内阁会议上(法新社/Gety图片社提供)

【新三才首发编译】奥巴马总统的移民法案有很高的风险,对于美国、华盛顿和民主党,尤其是希拉里,都可能产生严重的后果。

目前,希拉里作为民主党候选人竞选总统陷入了困境。最近完成的中期选举的民意调查显示,只有少数的投票人(43%)认为她将成为一位好总统。和一位不具名的共和党候选人相比,希拉里的支持率是34%比40%。

这些严峻的数字来自于华尔街日报和国家广播电台9月份的民意调查。结果显示,希拉里的支持率从2009年的59%直线下降到现在的43%。

而在此之后,奥巴马总统放弃了政治上的妥协战略,一意孤行地推广和执行那些并不受人欢迎的政策。作为候选人,希拉里不得不接手一个令人棘手的局面——作为奥巴马政府的前成员,她不得不去处理奥巴马特立独行执政所产生的后果。

这对于民主党成员都是一个难题,因为他们在工作中必须捍卫总统的政策,如在美国国内并不受欢迎的健保法案。

另外一个令人头痛的问题是Keytone 石油管线。它受到大多数美国人支持——根据本月皮尤民意调查,59%的美国人支持该项目,31%反对。由于该项目如此受欢迎,总统完全可以通过支持该项目轻易的提高支持率。然而,奥巴马总统却作了背道而驰的选择——和环境保护主义者亿万富翁汤姆(Tom Steyer)保持一致。

奥巴马总统的特立独行尤其容易伤害到希拉里。作为奥巴马的前国务卿,希拉里费了很大的劲试图保持自己的独立人格,同时又不影响到总统的权威。希拉里几乎不可能在未来的两年里否定奥巴马,但是她还是会和奥巴马保持距离,就像她在今年夏季推广她的著作时那样。但是如果奥巴马总统继续失去民主党人和温和派的支持,她可能别无选择的暂时放弃竞选总统的雄心。

如果希拉里继续参选,她可能会遇到自由派民主党参议员伊丽莎白·沃伦的挑战。希拉里一直在努力继承民粹主义衣钵。这一挑战在今年10月她和沃伦一起出现在马萨诸塞州时尤其突出。希拉里当时笨拙的向人群喊话,“不要让任何人告诉你,只有公司和企业,可以创造就业机会。”随后她解释说她的这一说法并不确切。

希拉里在1990年代曾经提出并架构了“希拉里保健”的概念。这是当前“奥巴马健保”的先驱。该健保法案在通过时就没有受到美国人的普遍欢迎,目前的支持率根据盖洛普民意测验只有37%。

希拉里在移民法案上似乎继续支持奥巴马总统,但是认为最后需要国会通过。在Keystone石油管线项目上,她则没有参与行动。

如果这还不够,对外政策——对于前国务卿本该是一个卖点——更是一个雷区。奥巴马总统似乎没有连贯的战略以应对伊朗和叙利亚等伊斯兰国家恐怖主义,没有一致的战略来应对俄罗斯总统普京在东欧的挑衅,也没有一致的战略对付伊朗的核计划。无论在11月24日与伊朗的核协议截止期限那天出现什么新闻,这个故事将拖上很久,这都是毛拉们愿意看到的。

所有这些外交政策的盲区都出现在希拉里任国务卿期间。她经常来回几千英里,却没有任何可圈可点的成果。随着共和党掌控参议院,希拉里在利比亚班加西事件中扮演的角色——包括美国大使克里斯托弗·史蒂文斯遇害事件可能会重新引起人们的注意。

随着奥巴马总统在移民改革方面的单边行动可能导致的宪法危机加深,民主党可能日渐失去支持率。希拉里的压力逐渐增大,她必须防止民主党内部的分化和在华盛顿失去主导。同时,她不能疏远自由派民主党人,他们在总统初选中占据了主导地位。她需要和奥巴马总统保持距离,不使那些奥巴马的强有力的支持者疏远。但她同时需要给出一个清晰的理由和逻辑证明为什么她可以成为总统——这个逻辑比六年前她首次声明她的候选资格时更加令人捉摸不清。

最终的结果很可能是奥巴马再次击败希拉里。

(责任编辑:方爱德)

(文章来源:华尔街日报)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here