国际要闻 透明國際2014年清廉指數...

透明國際2014年清廉指數調查 中國失勢

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】中國領導監督組織官員週三表示,中國政府反對貪污活動已讓大大小小的上千官員落馬,按照共產黨的說法,就是打 “老虎”和“蒼蠅”。 – 但這樣的做法也很難讓外界對中國的看法有所改觀。在外界看來,中國已經是一個深受腐敗毒害的國家。

事實上,中國的腐敗問題已經在全球引起廣泛注意。根據總部設在柏林的一個非盈利性組織『透明國際』週三公佈的2014年清廉指數,已經說明了這一點。

小組發言人托馬斯·庫姆斯說,中國的地位已經被損壞了,因為一些專家和商人感覺到,中國的反腐敗是不完整的,具有政治動機,而且對外而言這種反腐敗的方法也是不透明的。

庫姆斯先生表示:“我覺得中國存在的問題是『不作為』,包括透明度和政府官員問責制。”

庫姆斯先生在一封電子郵件中提到:“習近平近兩年前下令反腐敗,其中缺失的是“要實施更加嚴格的法律措施,獲取信息,保護舉報人,多開放反腐預算已經完善資產申報制度。”

清廉指數排名中中國在175個國家中排名100,跟去年的排名相比,下降了20個名次。

再次該指數顯示,北歐國家最廉潔。該指數等級排名從零到100,排名越靠前說明該國家腐敗係數越低。

丹麥獲得最高分92分,丹麥在國內規定,所有持有所有權的公司都應該公開登記註冊。根據透明國際反應,烏克蘭和英國也計劃採用這樣的登記方式,“這樣就讓那些想以他人名義註冊以貪污的公司無所遁形。”

新西蘭得91分,排名第二。其次是芬蘭,瑞典和挪威。

庫姆斯先生說:“事實上,北歐國家一直名列前茅正說明了言論自由是何等重要,政府問責制和司法獨立都是反腐敗的必要條件,但是中國正缺少這些東西。”

中國得了36分,比去年下降了四點。土耳其下降了5點,得了45分,而且跌幅最大,清廉指數中排名第64位。

透明國際的報告表明,即使是一些世界上最不腐敗的國家,包括美國(十七世紀時,74分,落後於德國,英國,比利時和日本)一些歐洲國家需要加強自己的標準,富裕的國家甚至可以聲明自己可以濫用財政,不用負責。

索馬里,朝鮮,蘇丹,阿富汗和蘇丹南部被列為最腐敗的五個國家。

索引中發現,在全球範圍內,腐敗現象非常普遍。超過三分之二的國家得分低於50,都在遐想著要成為一個可以無度貪污的國家。

透明國際指出,中國被外界批評是因為中國有助於腐敗官員隱瞞境外資金,北京已經“認識到有必要追查隱瞞境外不義之財的官員。”

上月在澳大利亞召開的20國集團會議中,中國表示將放棄反對公開公司的所有權,國際透明組織對中國的這一舉動表示稱讚。但是,該集團表示:“我們希望公眾公司註冊,中國方面就沒有反應了。”

透明國際常務董事斯瓦特表示:“這表明真正擁有一家公司的人一旦被公佈出來,那麼他們就難以再濫用職權去分贓,想貪污就更難。”

透明國際的清廉指數來自12個獨立的調查,包括例如從世界經濟論壇執行意見調查和世界正義工程的法律規則指數等調查中計算得來。

國家分數會因為國家領導人的干預和企業政府問責制度有所提高;國家得分過低通常反映出賄賂、對腐敗有罪不罰已經公共機構不對公眾負責的問題。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:The NewYork Times)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here