国际要闻 美國與歐盟加強制裁措施 普...

美國與歐盟加強制裁措施 普京受壓放棄South Stream

分享

【新三才综合报道】美國與歐盟領導人周三承諾在制裁俄羅斯和加強歐洲及烏克蘭能源安全方面合作,聯手應對俄羅斯。與此同時,俄羅斯總統普京決定放棄南溪(South Stream)天然氣管道項目。

普京放棄South Stream的舉動對俄羅斯為寻求无需经乌克兰即可向欧洲输送天然气所作的努力來說無疑是一个打击。俄罗斯希望找到绕开乌克兰的运输线路,以巩固其在欧洲市场的地位,同时也希望降低在能源运输过程中对与俄羅斯关系紧张的国家的依赖。

因為歐洲對天然氣的需求不高,同類項目競爭激烈,俄羅斯方面想建造一條通往土耳其的海底管道。但是這個計劃花費成本太高。

部分专家指出,虽然俄罗斯和乌克兰的关系出现危机,但通过继续经由乌克兰运输天然气并协商签订新协议,俄罗斯本可以省下十幾億美元。

Sberbank CIB分析师Alexander Fak称:“我根本不相信可以绕开乌克兰,与乌克兰达成协议更容易些。”这位分析师估计,South Stream项目的总成本为500亿美元。

Fak稱仍不確定替換南溪的管道將設在哪裡,他還質疑俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣,Gazprom)是否明智,因該公司試圖憑一己之力為跨越黑海的海底管道提供資金,而不是像南溪管道項目那樣組建財團。

俄氣執行長Alexei Miller周一表示,俄氣和土耳其能源公司Botas已經簽署備忘錄,打算建一條與南溪管道項目的計劃輸送能力相同的途經土耳其的海底管道,天然氣輸送能力為每年630億立方米。但是今年歐洲的天然氣需求量到目前為止已經下降了7%。

據路透社12月3日報道指,美國國務卿克里及美國能源部長莫尼茲(Ernest Moniz)正在布魯塞爾與歐盟領導人會談,雙方就此問題達成協議。雙方表示:“歐盟與美國同意,需要協調各自的制裁措施,同時加強對分離分子以及在克里米亞被非法兼并問題上的舉措。”

雙方還進一步強調,歐盟和美國都會繼續支持烏克蘭新政府,並提出烏克蘭能源領域繼續改革的必要性。

美國與歐盟這樣的舉措讓普京壓力不小。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here