国际要闻 全美掀示威控诉「我不能呼吸...

全美掀示威控诉「我不能呼吸」

分享

【新三才综合报道】纽约白人警察潘塔里欧7月锁喉勒死手无寸铁的非裔小贩贾纳,大陪审团3日决定不予起诉后,又点燃众人怒火,时报广场、中央车站等地挤满大批示威群众,抗议司法不公。

这次警察盘查贾纳时全程被人录像并放上网,画面里患有气喘的贾纳求饶道:「我不能呼吸了」,但警员仍持续勒住他脖子,导致贾纳窒息而死。因而「我不能呼吸了」几个字,也成了对白人警察面对手无寸铁非裔执法过当的血淋淋指控。

抗议示威潮从史坦顿岛、时报广场、洛克菲勒中心、中央车站、一路串连到哥伦布圆环等知名地标,大家高唱「我不能呼吸了」,以这6个字代表非裔对司法的失望与愤怒。数千名民众聚集抗议,阻碍纽约市交通直到4日清晨。华府、加州奥克兰也都有抗议活动。

「不是在开玩笑吧,陪审团没有起诉他白人警察?正义到底在哪里?」不同于之前密苏里州佛格森市的案例中,黑白双方陷入各说各话的僵局,贾纳被白警锁喉致死有影片为证,加上电视、推特、脸书不断播放,不少人提出上述质疑。

一位示威女子说:「看来事情毫无改变。不管是警方、司法制度、还是种族关系,大家对待非裔的方式没有任何改变。」

在中央车站,数10人躺在地上,象征被警方击毙的非裔男子。其中一人道:「真不敢相信我所在的国家到了2014年还会发生这种事。」史坦顿法院外也聚集抗议群众。一名52岁律师助理说,小时候住在白人为主的史坦顿岛,过了这么多年,「年代虽不同,当地的脸孔与态度却还是一样。」

就连公职人员也公开表态,对大陪审团判决不以为然。民主党籍参议员吉里布兰德说,贾纳的死是悲剧,必须有人扛责。她说:「手无寸铁的人不该因为低阶犯罪而死在纽约街头。」

另一名议员杰弗里斯抨击,不起诉白人警察潘塔里欧是司法一大误判,也清楚传达讯息,在美国,法律之前,并非人人平等。
白人警勒死非裔烟贩 全美掀示威
美国白人警察、勒死非洲裔民众,却没有被起诉的争议案件,继续在美延烧,纽约出现街头示威,不但美国总统欧巴马连续第2天对这个案表示担心,也坦承许多美国民众对司法已经不信任。
连续第2个晚上,纽约街头持续涌入数千名示威群众,有些人高举双手,有些人大喊查锁喉勒毙的死者贾纳,临终前反复说的那句话,我不能呼吸,也大喊尊重非洲裔民众的生命,共有83人遭到逮捕。而波士顿,费城,华府,芝加哥等大城市,也都出现示威人潮,有人甚至躺在马路中央,表达抗议。美国民权运动领袖杰西杰克森跟夏普顿,痛批美国司法制度崩坏,两人并在4号同时呼吁,13号将聚集华府,举行大规模示威。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here