国际要闻 北京意图思想控制美国高等学...

北京意图思想控制美国高等学府

分享

 

【新三才综合报道】美国国会听证会今天指出,中国独裁政府正渗透美国校园,包含资助数十间学术机构美化中国形象,但压制台湾、西藏和天安门事件等敏感议题。

这场听证会由共和党联邦众议员史密斯Christopher Smith主持,他质疑美国的高等教育是不是「拿来卖的」。

史密斯说:「果真如此,美国的学院和大学是否破坏学术自由原则,是否在过程中用自身的信誉换取中国资助学术机构的金钱?」

2004年以来,美国各校园成立近100个孔子思想学院,宣扬大陆语言、社会和文化。且这些学院大都成立于预算左支右绌的公立的州大学。

加州大学河边分校UC Riverside著名的汉学家林克Perry Link透过书面证词表示,北京当局利用孔子思想学院作为「缓和物」,立足美国高等教育。

林克说,北京当局亲自挑选这些机构中的老师,传授官方版本的历史和社会思想。

他指控,美国校方的管理人员接收大陆资金,暗地里也明白这些机构会避免谈论台湾、西藏和天安门镇压等敏感议题。

史密斯在听证会表示,他将要求国会稽核处调查此问题。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here