国际要闻 谷歌新闻 谷歌收入 及谷歌...

谷歌新闻 谷歌收入 及谷歌税

分享

 

【新三才记者陆友综合发表】随着英美等国家对谷歌等大型跨国公司征税纳入议事日程,谷歌企业受到了极大地关注,谷歌税成了热门话题。收费源 于 有出版商认为“谷歌新闻这类服务汇集网络新闻标题,侵犯了他们的版权。”而谷歌回应并没有从谷歌搜索服务中赚钱。西班牙实施新知识产权法,允许出版商向对谷歌在西班牙的谷歌新闻服务收费。谷歌新闻负责人理查德·金格拉斯(Richard Gingras)星期三在一则帖子上说,“12月16日我们将从谷歌新闻中撤除西班牙出版商的内容,真让人感到悲伤。”(BBC 中文网)

与此同时,德国最大出版商Axel Springer停止阻止谷歌使用其报纸文章的节选,表示先前的做法使网站点击量大幅下降。

在英国,有相关文件显示从2006年到2011年,谷歌在英国获得了180亿美元的广告收入,但是谷歌在英国的纳税总额仅为160万美元,不到千分之0.09。而Facebook 2013年的收入近5000万英镑,但是仅交了18.5万英镑的税金。

英国财政大臣奥斯本(George Osborne)周三(12月3日)宣布推出一项针对外国公司的新税,准备向谷歌、苹果等跨国企业征收25%的“谷歌税”(Google Tax),以此来控制谷歌、苹果等跨国企业将利润转移至低税国的避税行为。该税种税率高于英国的企业税率21%。 (彭博社)

国际税务咨询公司总监乔纳森-霍比(Jonathan Hornby)认为,奥斯本的这一做法虽然是一种创新之举,但却也有可能引发不少的法律质疑,因为现有税务体系的目标之一就是确保跨国企业不会面临重复征税。但英国财务部则坚称,这一全新税收政策是同现有国际规则相辅相成的,并且有助于确保国际企业为自己在英国地区的业务开展支付合适的税金。(腾讯科技)

如此可见,合理征税,是确保企业和国家双赢的关键。如果处理不好,引致企业搬迁,一方面,不仅跨国企业所在国收不到税;另一方面,企业自身也将痛失市场,企业、国家、出版商等各方都必须三思而后行。

(责任编辑:科明)

(文章来源:《新三才》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here