国际要闻 中國高等法院法官促嚴厲迅速...

中國高等法院法官促嚴厲迅速判決新疆案件

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】中國高級法院的法官說,中國必須“嚴厲而迅速”地打擊恐怖襲擊事件,要確保國家安全和社會穩定。這位高級法官進一步表示,新疆地區社會情況長期動盪,有關部門擔心人權組織和流亡者會挑起事端。

新疆資源豐富,且地理位置優越,位於中亞,印度,巴基斯坦和阿富汗的邊境,中國政府對新疆的控制從未鬆動過。

在過去的兩年中,有數百人在西部地區被打死,大部分暴力衝突是發生在把新疆當作自己家園的穆斯林維吾爾族人和漢族人之間。政府還指責在中國其他地區,包括發生在北京的襲擊事件都是新疆的武裝分子做的。

最高人民法院負責人周強週四晚通過新華社向外界透露這樣的消息:為了確保新疆的長治久安,會為新疆地區提供法律援助。

周強說:“我們要加大對審判水平的指導,引導新疆法院在聽聞那些威脅國家安全,破壞民族團結,影響社會穩定的恐怖犯罪行為的時候,要反映迅速。”

他補充說,遇到涉及種族問題以及宗教問題的情況下,也必須要“適當”處理。

據了解,過去一年左右的時間裡,新疆有數十人因“參與恐怖襲擊”被判處死刑。

周強的講話引起了人權組織和流亡者的注意,中國政府在判定類似罪行的時候,往往都是秘密進行的,缺乏正當程序,外界也無法實時關注,有消息人士透露,審理這類案件的時候,往往一次就有多個被告被審。

流亡者和人權組織長期以來一直懷疑在新疆根本就沒有有組織的激進組織。並指出中國政府對區域文化和宗教的嚴厲控制該對中國發生的暴力事件負責。但中國方面否認了這一點。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:The Nation)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here