国际要闻 獅子山首個非法處理埃博拉感...

獅子山首個非法處理埃博拉感染屍體者入獄

分享

【新三才综合报道】埃博拉病毒爆發,波及幾內亞、賴比瑞亞、獅子山、尼日利亞4個國家都成了疫區,這次疫情蔓延至邊遠的叢林村莊,連人口密集的大城市也不能倖免。疫情肆虐西非,持續惡化,埃博拉疫情導致的死亡人數已經超過7500人,感染病例有將近兩萬個。世界衛生組織稱此次疫情已構成國際關注的突發公共衛生事件。獅子山出現首例因私自處理埃博拉病毒感染者屍體而被判刑的人。

獅子山總統柯洛瑪(Ernest Bai Koroma)在全國電台演說中說,耶誕期間,往來獅子山各地區間都受到限制。獅子山是目前埃博拉病例數最多的國家。

數以百計醫療人員及志工走訪首都自由市(Freetown)所在的西部各個區域,進行清查。

據悉,西非國家獅子山抗擊埃博拉的治療和援助工作推進不順利,新病例不斷出現,疫情遏制情況不樂觀,很多病人也得不到及時治療。世界衛生組織報告,單單在11月份裏,該國就已出現1800多個新病例,是鄰國賴比瑞亞的三倍。

非洲獅子山(Republic of Sierra Leone)一名村長因私自埋葬和未通報患有埃博拉病患,觸犯了該國避免埃博拉病毒散布的法律,被判刑入獄。這是首起因埃博拉而定罪的案例。

據法新社報導,法院官員弗法納 (Foday Fofanah)說,村長卡保(Amadu Kargbo)的女兒因感染埃博拉而死亡,村長私自秘密埋葬了她,被南部城市摩揚巴(Moyamba)法院判刑入獄6個月,判處獅子山國貨幣100萬元 (235美元)。

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here