国际要闻 南亚海啸10周年 慈母养百...

南亚海啸10周年 慈母养百孤儿(图)

分享

泰国南部攀牙府曾是海啸灾区,如今孩童在当地重建的学校开心上课。

【新三才讯】10年前的今天,印度洋发生规模9.3强震,撼动数十亿吨海水,掀起30公尺海啸,扑向印尼、泰国等国沿岸,23万人(另一说为28万人)死亡失踪,灾损高达100亿美元(约616亿人民币)。灾区现已完成重建,看不出遭重创痕迹,但预防悲剧重演的海啸预警系统,却因贪官污钱仍未完工。

当年天灾在印尼造成约3万名孤儿,印尼出生、远嫁英国的志工妈妈史考菲(Nizma Scoffield),听闻祖国遭逢巨祸,灾后立即飞回灾区亚齐省,在当地成立救助机构,收容约50名海啸孤儿。她靠著在英国募款,10年来让孤儿院顺利运作,如今有100名孤儿受惠,在此受教育、工作,甚至结婚成家。

预警系统仍未完工

而当年才17岁和15岁的英国小兄弟罗伯和保罗佛坎,2004年跟父母和弟妹在印度做志工,于圣诞假期到斯里兰卡度假,没想到在饭店碰上海啸卷走双亲,小兄弟紧抓饭店屋顶才没被冲走,海啸退去后,两人在树上找到受伤的弟妹,循其他被海啸夺去双亲的斯里兰卡孤儿指引,沿途步行和搭便车到斯里兰卡首都可伦坡搭机回英国。

长大的两人在2011年用天然素材创立Gandys夹脚拖,并捐出10%获利帮助孤儿等弱势儿童,更在本周首度重返斯里兰卡,为他们兴建、可收留400人的孤儿院揭幕。罗伯说:“我们在斯里兰卡碰上海啸并失去双亲,是斯里兰卡孩童帮我们回家,所以我们算报恩。”

南亚海啸是全球史上最严重天灾,各国灾后决定在印度洋沿岸设立早期预警系统,但受官员贪污和幅员广大等因素影响,10年过去,海啸预警系统根本还没做好。因政变下台的泰国前官员萨米特说:“若今天发生海啸,我们根本还没准备好。贪官采购的便宜器材根本不符国际标准。”印尼的预警系统也因官员斗争面临类似僵局,印尼地震及海啸中心主任利亚迪说:“我很担心,希望不会有海啸发生。”

躲清真寺捡回一命

印尼亚齐省首府班达亚齐遭海啸袭击后,仅清真寺屹立不摇,不少民众靠躲在清真寺里捡回一命。专家认为,清真寺地基稳固、建材扎实,但当地穆斯林认为,海啸是阿拉惩罚他们不够虔诚掀起的,清真寺因有阿拉保护,才能幸免,使他们在海啸后更虔敬,亚齐省也成为印尼唯一严格实施伊斯兰律法的省分。

南亚海啸小档案及各国死亡失踪人数

日期:2004/12/26印尼时间早上7时59分

震央:印尼北苏门答腊西岸

震源深度:30公里

地震规模:9.3

持续时间:500至600秒

海啸:最高30公尺

灾区:印尼、泰国等18国

灾情:约23万人死亡失踪,170万人无家可归

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:苹果日报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here