国际要闻 極端武裝或用被俘飛行員 換...

極端武裝或用被俘飛行員 換回IS創立者

分享

 

【新三才讯】被“伊斯蘭國”(IS)控制的約旦飛行員卡薩斯貝仍命懸一線。英國廣播公司26日說,雖然約旦誓言不惜一切代價救人,但西方盟友卻在利用這次事件策劃打擊IS的宣傳戰。有消息說,美國和約旦計劃組織特種部隊營救被俘飛行員,但卡薩斯貝的家人希望IS能基於人道主義立場放卡薩斯貝一條生路。

報道說,卡薩斯貝很可能成為IS交換人質的籌碼,令西方擔心的是,卡薩斯貝事件處理不好,IS今後有可能故伎重施,通過擊落英美聯軍飛機俘獲西方軍人,進而向西方討價還價。

美國《洛杉磯時報》26日稱,約旦議會25日發表措辭強硬的聲明稱,如果極端組織IS傷害了卡薩斯貝,將面臨“嚴重後果”。約旦總理恩蘇爾也表示,已為拯救卡薩斯貝展開國際談判,但未透露詳情。

《泰晤士報》說,約旦飛行員事件已經成為西方及其中東盟友空中打擊IS數月來進行的最大規模宣傳戰。西方希望通過此事,讓IS失去更多外界同情。但卡薩斯貝事件也讓IS找到威嚇西方的手段,未來可能會有英美聯軍的飛行員在執行任務時重複卡薩斯貝的命運。

卡薩斯貝的父親公開向IS發出請求,希望對方能夠釋放自己的兒子。他形容卡薩斯貝是“敘利亞伊斯蘭國兄弟的客人,希望兒子能夠被善待”。但中東當地媒體分析認為,卡薩斯貝很可能會被IS用來交換其在約旦監獄裡服刑的阿爾拉斯沙維,此人被指控2005年在阿曼參與3起當地酒店炸彈襲擊事件。阿爾拉斯沙維據稱是IS創立者之一。

另據伊拉克警方透露,IS最近任命的摩蘇爾市地方長官25日在聯軍空襲中被炸死。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here