国际要闻 中國開新網站強調釣魚島主權...

中國開新網站強調釣魚島主權問題

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】北京時間本週二推出了一個網站,在網站上貼出了中國東海岸一個無人居住的小島的連接,並且聲明中國對這個島嶼的主權,但事實上這群島一直都在日本的控制之下。

這個新網站,www.diaoy udao.org.cn,是提供中國國家海洋服務信息的網站。根據國家海洋局網站公佈的通知,中國海岸警衛隊已經派了一隻三人組成的巡邏船在群島周圍海域巡邏了。

網站的頭版上有一個中國國旗,新網站也出示了法律文件,地圖還有一張時間表,時間表上指出在1403年,這個群島的名字在一本中文著作上出現過。新華社稱,該網站“提供了強有力的證據,無論從歷史還是法律的角度來看,中國都有對這群島的主權。”

新華社還表示,這個網站目前只有中文版本,在不久的將來還會有其他7種不同語言版本的網站推出,連日語網站也會有。

日本和中國在釣魚島問題上一直都存在主權爭議。

自從近兩年來日本把一些島嶼國有化以後,釣魚島爭議就加劇了。釣魚島的海域和島嶼上空的主權也引起很多爭議。

東京為了解決這領土爭議,八月為其中五個島嶼取了名字,但北京方面宣稱這種行為是非法的也是無效的。

十一月,中國國家主席習近平與日本首相安倍晉三舉行會晤,雙方主張緩和此爭議。但兩個星期後,自本次峰會以後中國船隻就再島嶼周圍的海域裡巡邏。

日本外務省網站已經有了一個專門說明釣魚島的版塊,這個版塊可以切換12種語言。 網站上發表聲明說:“結合歷史事實還有國際法的規定,釣魚島無疑是日本領土不可分割的一部分。”

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:The Nation)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here