国际要闻 沙国王度假封闭法国海滩 1...

沙国王度假封闭法国海滩 10万人联署抗议

分享

 

【新三才综合报道】沙特阿拉伯国王萨曼25日率领1千名王室成员、随从和安全人员,浩浩荡荡飞抵法国蔚蓝海岸私人别墅度假。当地政府以隐私和维安为由,封闭王室别墅前的1公里公共海滩,还在海滩上铺设水泥走道,令当地居民不满,逾10万人联署要求废除禁令。

萨曼国王一行25日傍晚搭乘两架沙国航空波音747飞机,飞抵尼斯机场,随后搭乘10辆豪华汽车前往位于瓦劳利斯的豪华度假别墅。另外约700名随侍下榻临近的坎城其它高档酒店。瓦劳利斯位于马赛与昂蒂布之间。

金光闪闪的沙国王室前来度假3周,当地饭店、餐厅和奢侈品专卖店业者,无不眉开眼笑。不过,当地政府以确保萨曼国王隐私和安全为由,封闭别墅前1公里公共海滩,且将离岸300公尺内的水域划为禁区,引发不小民怨。

当地居民发动联署抗议当局将别墅前的海滩「私有化」,短短一周内吸引逾10万人签字声援。瓦劳利斯市长沙鲁克基也写信给法国总统奥朗德,抗议沙国人员无视法国法律,私自在别墅内非法施工。

他说,沙国人员私自在别墅内安装电梯,且在海滩上铺设水泥走道,让王室成员可直接搭电梯下到海滩,「我们了解安全理由及国家更大利益考虑,但任何人都不该豁免于法律之外。」

阿尔卑斯滨海省副省长劳区表示,封锁海滩纯粹是安全考虑,这是对来访国家元首的维安措施之一,如果奥朗德或美国总统欧巴马来访,他们也会比照办理。

外传沙国王室给了不少钱,要求封锁海滩。劳区否认说,沙方希望封锁海滩,主要是担心受法国文化干扰,譬如,法国妇女习惯在海滩上空晒太阳,就令他们非常不自在。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here