国际要闻 国际特赦组织:巴西警察肆意...

国际特赦组织:巴西警察肆意滥杀贫民与黑人

分享

 

 
【新三才综合报道】国际特赦组织Amnesty International指出,巴西军警应为过去5年,死于巴西第2大城里约热内卢Rio de Janeiro的1500人「负责」。该组织指控,巴西警方经常在嫌犯已投降或受伤的情况下,仍违法开枪射杀;其中,受害的多是年轻人、贫民及黑人。

英国广播公司BBC报导,国际特赦组织在一份报告指出,即将举办2016年奥运的里约热内卢,过去5年的死亡人数中,有16%死于「警方执勤过程」。以2012年为例,超过50%受害者的年龄,介于15至29岁,其中,更有77%是黑人。

当地观察组织表示,里约热内卢的军警,常在贫民窟的维安行中,使用「不必要」且「过度」的武力。国际特赦巴西负责人罗格Atila Roque则直指,「巴西政府应对毒品和暴力问题的策略糟糕透顶,常无功而返,且留下的是无止尽的苦难与悲伤。」

妇人法提玛席尔瓦Maria de Fatima Silva的儿子道格拉斯Douglas Rafael da Silva Pereira本来是一名职业舞者,但于2014年4月成为警方的枪下亡魂。当时,警方无预警扫荡她们居住的帕瓦-帕瓦吉诺Pavao-Pavaozinho贫民区,消息传开后,当地爆发大规模警民冲突。

道格拉斯案件目前仍在调查中,但法提玛席尔瓦担心法警方与法院连手吃案,因此,开始独立调查。法提玛席尔瓦向BBC表示,许多证人在受到威胁后,不敢出庭作证,尽管如此,在家人及人权组织的支持下,她将继续努力,替儿子讨回公道。

针对国际特赦组织指控,巴西军警尚未响应。根据巴西警察权利组织过去的说法,在警民冲突中,警方的死伤人数也很高,2014年里约共有114名警察殉职。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here