国际要闻 罗马贪腐严重 意大利难保安...

罗马贪腐严重 意大利难保安康

分享

 

【新三才综合报道】黑道撼动罗马政坛,市长马里诺为此几乎丢了乌纱帽。罗马身为首都,官商勾结情形严重,黑道渗透的案情可能持续向上延烧,甚至波及中央政府。

意大利「信息报」报导,先前主管难民收容政策的奥迪维尼Luca Odevaine开始与司法人员合作,解释金额高达1亿欧元的收容所发包过程。

数据显示,前农业部副部长、与现任右派内政部长阿法诺Angelini Alfano关系紧密的卡斯提格里欧尼Giuseppe Castiglione很可能牵涉其中。

由于左派民主党PD的奥迪维尼曾任罗马市、省政府要职,熟悉中央地方政治要角,接续的调查或许还会揭露更多涉案的官员。

专栏作家曼费尔奥托Bruno Manfellotto说,「一旦首都贪腐严重,意大利难保安康。」

首都向下沉沦,百废待举,看尽贪腐丑闻的罗马人似乎无动于衷,觉得无须大惊小怪。

曼费尔奥托指出,2009年宪改时,为了推动联邦制,赋予罗马更大的权力,这里是首都,中央机关、外国使馆汇聚,比邻梵蒂冈,还有许多国际机构。随后大家又抛弃了罗马,任由前任市长阿雷曼诺Gianni Alemanno胡作非为,而他现在也牵扯在首都黑道案中。

身为罗马帝国的发源地,罗马做为意大利的首都,有着近乎神话般的象征意义,可是不完整的现代化过程、缺少大型私有工业公司,让罗马难以担当整合南北的首都重任。

60多年前,反法西斯的作家维特欧里尼Elio Vittorini就指出,「对北义人而言,罗马属于南方,而南方意味着不够现代化,罗马是一个担任首都的非现代城市。」但他也承认,依照历史的发展,罗马几乎不可避免地成为意大利统一后的首都。

维特欧里尼还说,「欧洲意指着现代化,罗马不具备这些特色,工作、人际关系和风俗习惯都不是,罗马盛行的生活方式是家父长、宗族主义的。」

多年过去,维特欧里尼对罗马的诊断仍旧一针见血,南北的差异也促使「北方联盟」诞生,奠基于北义人的优越感。然而,不只罗马,米兰世博和水都威尼斯也都传出贪腐丑闻,只是形式不一。

维特欧里尼也早洞悉,「罗马像面忠实反映意大利的镜子,虽然负面多了些。」

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here