国际要闻 南北韓衝突擴大 北韓疑準...

南北韓衝突擴大 北韓疑準備發射飛彈

分享

南北韓近五年邊境衝突不斷,隨時可能爆發嚴重軍事對峙。

【新三才综合报道】北韓不滿南韓重啟心戰喊話,8月20日朝邊界西段的南韓擴音器開砲,南韓亦開砲還擊。北韓領導人金正恩下令前線部隊進入全面戰備狀態,由於北韓要求南韓中止心戰喊話的截止期限為當地時間22日下午五點,南韓國防部長據此表示,北韓屆時可能發射飛彈挑釁。

北韓限期南韓停止心戰廣播

金正恩20日召開執政黨勞動黨中央軍事委員會擴大會議,宣布北韓人民軍前線聯合部隊進入準戰時狀態。南韓總統朴槿惠表示,絕不容忍任何危及南韓軍民安全的挑釁。

南韓國防部長韓民求下令軍方維持最高級警戒,並發表談話,指責北韓已違反兩韓停戰協定,是卑鄙的犯罪行為,誓言保護人民安全。

朝鮮半島情勢緊張,拖累南韓股市21日重跌2.01%,以1876.07點收盤。

南北韓邊界衝突不斷擴大

北韓在非軍事區近南韓處埋設地雷,造成兩名南韓軍人8月4日炸成重傷。

南韓10日重啟中止11年的對北韓心戰廣播,北韓認為廣播形同宣戰,且內容汙衊國家領導人,20日朝南韓開砲,同日下午五點,向南韓發出48小時內停止心戰喊話的要求。

北韓否認埋設地雷及向南韓開砲,反指對方藉口蓄意挑釁。

南韓軍方證實,北韓20日共發射一枚防空砲彈及三枚7.62釐米的砲彈,南韓立刻還擊,雙方皆無傷亡。

南韓軍方評估,北韓可能發起多樣式的挑釁,並採”聲東擊西”戰術。

北韓可能發射飛彈挑釁

南韓政府消息人士透露,南韓與美國透過偵測發現,北韓似準備在元山附近發射射程約五百公里的”飛毛腿-C型”飛彈,以及在平安北道地區發射最大射程一千三百公里的蘆洞飛彈。

具情報偵蒐、分析專業的IHS公司資深分析師伊凡斯指出,南北韓近年雖在邊境迭有衝突,但多半使用小型武器,這次的衝突火力卻升級至防空砲和火砲,情勢詭異、並非尋常。

據報導,近來南韓有人經常目擊北韓軍隊的哨所在南北軍事分界線一帶,公開將槍口朝南韓瞄準的場景,讓南韓方面不敢掉以輕心。

此外,例行的韓美聯合軍演,自8月17日至28日期間舉行。北韓向來強烈敵視韓美聯合軍演,加以南韓重啟心戰廣播等因素,加深平壤挑釁南韓的意圖。

南韓專家表示,南韓除重啟對北韓心戰廣播及韓美聯合軍演外,總統朴槿惠總統日前在會議中還提到”明年有可能隨時統一”的言論,讓北韓認為是暗示北韓體制不穩、將被南韓統一的訊息,因而激怒北韓。

南韓認衝突不致嚴重惡化

因應本次北韓的挑釁攻擊,南韓軍方已將警戒級別升至全面警戒的”珍島犬一號”水準 。但一位南韓軍方人士說,目前動員預備軍的可能性不大。

國際危機組織的北韓專家平克斯頓(Dan Pinkston)直言,北韓貿然向南韓境內發砲彈的風險非常大。他解釋:”如果砲彈擊中南韓戰略設施或造成任何傷亡,南韓的回應一定更加激烈,那時局勢將會走上嚴重對峙”。

研究北韓事務的南韓東國大學教授高有煥則說,朝鮮半島局勢今後走勢如何,決定權在北韓手中。他指出,如果北韓決定回應南韓的發砲還擊,意味兩韓的衝突將會進一步擴大,但他認為這結果南北韓均不樂見。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here