国际要闻 擴音器爭端 南北韓高層挑燈...

擴音器爭端 南北韓高層挑燈會談

分享

南北韓高階代表22日在非軍事區的板門店舉行高層級會談,右排前起為南韓青瓦台國家安保室長金寬鎮與統一部長洪容杓,左排前起為北韓人民軍總政治局長黃炳誓與勞動黨中央書記金養建

【新三才讯】南北韓高階代表廿二日在非軍事區的板門店舉行高層級會談,為急速升溫的武裝衝突危機尋求化解之道。在得知僵局解除有望後,緊急疏散至避難所的南韓一萬五千名邊界區居民皆鬆了一口氣。不過,這項會談持續至台灣時間廿三日零時卅分已超過七個小時仍無結果,只知道會談仍在進行中。

該會談在北韓下達最後通牒,要求南韓停止擴音器心戰廣播,否則將動武的期限過後一小時,亦即首爾時間廿二日晚間六時卅分展開。南韓出席代表為青瓦台國家安保室長金寬鎮與統一部長洪容杓,北韓代表則為人民軍總政治局長黃炳誓與勞動黨中央書記金養建。黃炳誓被視為是北韓第二號人物,去年十月偕同金養建率團出席仁川亞運閉幕式時,曾與金寬鎮會面。

南韓要北韓 為地雷案致歉

青瓦台指出,北韓於廿一日下午四時許主動向南韓提出舉行高層級對話的建議,雙方最後敲定翌日下午六時在板門店進行對話,不過實際會談在延遲半小時後才舉行。

不願具名的南韓官員告訴美聯社,除非平壤為本月初的地雷爆炸,導致南韓士兵重傷一事致歉,否則南韓將在會談中拒絕關閉邊界的擴音器廣播。北韓一直否認南韓指控,並揚言要攻擊南韓的擴音設備。南韓則警告,若設備遭攻擊,將回擊開砲的北韓部隊。南韓總統朴槿惠已授權前線部隊可以先斬後奏,也就是「先行動,後報告」。

專家:提供各退一步機會

分析家認為,儘管要達成可行的折衷方案頗為困難,然而板門店的對話提供了雙方各退一步的機會。首爾智庫「國際危機組織」的北韓專家平克斯頓認為:「要讓雙方不失顏面並不容易,這要看北韓能在談判桌上端出什麼─可能是恢復南北韓離散家屬的團聚,以便讓南韓同意關閉其擴音器。」

在北韓領導人金正恩的下令下,北韓人民軍自廿一日起全面武裝,進入戰時狀態。平壤外交部廿二日警告,局勢「已達戰爭邊緣,再也無法扭轉」。對中國外交部發言人華春瑩呼籲南北韓自制,北韓回嗆表示,「過去數十年我們都在按照你們的希望保持克制,現在任何人再說克制之類的話,都將無益於局勢控制」。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here