国际要闻 免鑰匙系統奪13命 10大...

免鑰匙系統奪13命 10大車廠挨告

分享

世界十大車廠二十六日遭美國民眾提告,指車廠隱瞞車輛免鑰匙(keyless)啟動系統有一氧化碳外洩的風險

【新三才讯】包括豐田、福斯、福特等世界十大車廠,二十六日被二十八名美國民眾告上法院,指控其隱瞞超過五百萬輛車所配備的免鑰匙(keyless)啟動系統有造成一氧化碳中毒之風險,並已有十三人因此身亡。

所謂免鑰匙啟動系統,指駕駛透過電子鑰匙遙控器,只要車輛感應到晶片就可以發動。而根據洛杉磯聯邦法院文件顯示,消費者指出,當駕駛將電子鑰匙遙控器拿開,民眾以為車輛已經熄火,但車子卻仍然發動,此時持續排放的廢氣就可能造成一氧化碳中毒。

廢氣釀一氧化碳中毒

挨告的車廠有BMW(包括Mini)、賓士、飛雅特克萊斯勒、福特、通用、本田(包括Acura)、現代(包括起亞)、日產、豐田(包括Lexus)、福斯(包括Bentley)在內。消費者指控這些車商早就知道免鑰匙系統的風險,但卻矇騙消費者,讓大眾以為車輛安全,配有此系統的車輛至少從二○○三年開始就在美國銷售。

可設自動熄火裝置

原告指出,車廠本可安裝便宜的自動熄火裝置,也許就能避免這十三人喪命,通用與福特甚至還將此拿去申請專利。○九年以來,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)已經接獲二十七起對免鑰匙啟動系統的申訴,指控車廠明知沒有自動熄火裝置的免鑰匙啟動系統,有一氧化碳外洩中毒之後果。美國一年有四百三十人死於無意間的一氧化碳中毒。

原告尋求此案件成為集體訴訟案,並希望法院能發出要求車廠裝設自動熄火裝置的強制令。福特表示對消費者安全「非常嚴肅」看待,並重申自家系統安全無虞,但BMW、飛雅特克萊斯勒與豐田都拒絕評論。

豐田之前因為車輛會無預警加速被告,法官在一三年七月裁決同意豐田以十六億美元與消費者和解。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here