国际要闻 無私接納難民 梅克爾給全世...

無私接納難民 梅克爾給全世界上一堂課(組圖)

分享

德國總理梅克爾(Angela Merkel)敞開雙臂接納難民,獲得國際好評

【新三才讯】在這次敘利亞難民危機中,德國總理梅克爾(Angela Merkel)敞開雙臂接納難民,獲得國際好評,也讓全球政治領袖上了一堂課。

世新大學客座教授王健壯今投書《聯合報》,他表示,歐洲歷經烏克蘭危機,希臘危機,以及這次難民危機,改變這些危機走向的人,不是美、俄、英國家領導人,而是梅克爾。

他指出,此次難民危機中,梅克爾被視為「歐洲的良心」,也是難民口中的「梅克爾媽媽」。當難民乘坐火車抵達慕尼黑車站時,德國民眾真情接納他們,擁抱他們就像擁抱失散多年的親人,畫面令人動容。

王健壯認為,德國之所以願意接納相當於總人口數百分之一的80萬難民,其一是歷史因素,當年柏林圍牆倒塌後,大批湧向東歐尋求庇護的難民潮,是梅克爾這代人的集體創傷。其二是現實因素,德國目前嚴重缺乏技術勞力,而難民中有4成多是大學畢業,正可補市場需求。最後是未來因素,德國面臨嚴重人口危機,未來十年人口將銳減千萬,但現在的80萬難民及其後代,卻將是未來的新德國人,德國將成為「21世紀的美國」。

王健壯強調,難民危機之所以撼動世人,並非那些驚人的統計數字,而是數字背後的那群人,以及他們的故事,「全球危機需要全球協力,道德危機需要道德領導。」

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here