国际要闻 習近平訪美前 最新評估報告...

習近平訪美前 最新評估報告

分享

中國國家主席習近平預計訪美

【新三才讯】在中國國家主席習近平訪美前夕,美國智庫蘭德公司最新發表的一份報告指出,面對解放軍發動戰機攻台,一九九六年時,美國只需要在台海維持四架隨時可以升空的戰機巡弋就足夠,但到了二○一七年則需要兩個聯隊的編制才足以應付,整個戰區因此需要維持十四到三十個聯隊。雖然中國軍事能力仍落後於美國,但已足以對美國的軍事行動形成顯著的挑戰。

我軍方:美應售台新式戰機

我軍方官員指出,台海空防均勢在近幾年已明顯往中國方面傾斜,為維護台灣空防安全,軍方現正進行中的F十六戰機性能提升計畫,有必要加速執行;美國政府更應積極回應包括蘭德在內美國智庫的建議,出售具有「短場起降、匿蹤、遠程及視距外作戰、空射攻陸攻船飛彈」功能的新式戰機給台灣,才是解決台海空防失衡的有效方案。

軍方說,中國對台針對性的部署飛彈,數量已增至一千五百餘枚,中國日前更藉九三大閱兵向美日等國展示軍武裝備,在美日、台灣等亞太國家同感中國威脅,而台灣又處在美國亞太防線最前緣情形下,美國有必要在協助台灣防衛政策上,採取更為有效、具體的策略,「助台就是助美」,美國當局應該有此體認及調整。

蘭德公司發表了長達四百多頁的美中軍事評分報告,分析美中軍力從一九九六到二○一七年的演變,並以台灣和南沙群島遭遇解放軍攻擊進行兵棋推演,但報告並未考慮台灣和日本的軍力,而以美中軍力消長做對比。

報告指出,中國在中國南部,海南島與南沙群島快速擴張的軍事工程,加上更遠程的戰機與空中加油機及彈道飛彈,可能在二○一七年後改變這個地區的軍事平衡。

蘭德:解放軍佔有地理優勢

報告也稱,解放軍正快速拉近與美軍的差距,而且在許多以中國周邊地區為想定的兵推中佔有地理上的優勢,抵銷掉許多美軍的能力。

報告以台灣和南沙群島軍事衝突為想定,分析美中在一九九六、二○○三、二○一○到二○一七年四個階段的軍力消長,結果發現在總體軍力方面,中國雖然趕不上美國,但中國在應付周邊地區衝突時並不需要同樣的能力就可挑戰美國,雖然美國在遠離中國的亞洲地區仍享有決定性優勢,但中國的投射能力持續增強,未來美軍在遠離中國海岸地區的軍事優勢也會被挑戰。

報告建議,美軍應考慮部署活躍的「反拒止」能力和戰略,提升部隊存活率和強化受到先制攻擊時的脆弱性。美軍的軍事採購優先順序要調整,應強化海外基地存活率;增加匿蹤戰機和轟炸機;潛艦與反潛戰力;強化反太空戰力。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here