国际要闻 台灣應該如何看待「歐習會」...

台灣應該如何看待「歐習會」?(組圖)

分享

9月24日,習近平將抵達美國華府,進行他上任以來首次的國是訪問。這也是繼去年11月歐巴馬到北京進行國是訪問後,習近平的官式回訪

【新三才讯】無庸置疑地,美中關係是台灣整體對外關係的兩大槓桿。每逢美中兩國元首會晤,台灣總是繃緊神經、嚴正以待,而且經常是從「台灣的角度」來對美中領導人的互動有所擔心與期待。畢竟外交運作有檯面上的禮尚往來和面子感受,更有檯面下的「讓步交換」(give and take)甚至軟硬兼施,更遑論涉及元首的國是訪問往往會經過事前縝密的幕僚會議與安排。24日中國國家主席習近平將要抵達美國華府,進行他上任以來首次的國是訪問。這也是繼去年11月歐巴馬到北京進行國是訪問後,習近平的官式回訪。

過去幾個月來,華府與北京之間為了這場備受矚目的「歐習會」做了許多鋪陳的工作,包括夏天舉行的年度「美中經濟暨戰略對話」和外交、國安高層官員的互訪。然而兩國關係在既有外交管道諮商與溝通成果之外,仍然存在只有歐、習兩人才能最後定調的若干歧異。因此觀察「歐習會」如果僅是從台灣關切的議題切入,顯然是見樹不見林。

首先,何以多數觀察家對「歐習會」能否有助美中關係未來建設性進步持著較悲觀的看法?

這涉及現階段美中關係的歧見有多嚴重?有無被過度放大?有無解決的努力和方案?就以華府指控中國網路間諜案為例,這的確是最嚴重的爭議。白宮日前放出風聲不惜要對中國公司和個別駭客祭出經濟制裁的懲罰,但其實正是談判桌上的「叫牌」,目的是希望迫使北京達成網路安全方面的協議。又如另一個棘手的南海領土主權議題,北京玩弄兩手策略,一方面外長王毅先前在東協會議宣示停止填海造陸計劃,另一方面又被美國偵察到繼續施工的舉動。但華府真正的企圖,是繼去年歐巴馬在北京與習近平簽訂「海上遭遇安全行為準則」以及「重大軍事行動相互通報信任措施」兩項備忘錄之後,能夠在此次完成更進一步的「軍事信心建立機制」細則。

多數觀察家對「歐習會」能否有助美中關係未來建設性進步持著較悲觀的看法(圖左為中國外長王毅,右為美國國務卿凱瑞)

因此在外界多不看好、且刻意聚焦、甚或放大華府與北京在網路安全、南海爭端與人權等議題歧異的情況下,美中雙方致力於在其他較不具爭議的議題上達成共識成為主要目標,包括上述仍有待具體化的「軍事信心建立機制」,以及在雙邊投資與氣候變遷協議上的進一步落實。

裡子問題固然有著重重挑戰,面子問題也是觀察重點。

歐巴馬即將卸任,美國總統大選又煙硝四起,批評中國成為各路候選人搏取版面最廉價的手段。歐巴馬當然不會希望他任內最後一次迎接中國領導人的外交重頭戲搞得惡言相向、不歡而散,但也沒有必要為了拉攏習近平而做出沒有必要的讓步,成為國內撻伐的眾矢之的。而習近平面臨內部變局,繼日前閱兵之後再出訪美國,不但可以移國內焦點,又可形塑美中平起平坐的「新型大國關係」印象。就在歐、習兩人認知彼此歧異、不抱過高期待、甚至有意願在若干歧見上尋求解決之道的氛圍下,「歐習會」最後能夠達成的實質效果,各自有解讀的空間,也能夠對國內交待。

習近平面臨內部變局,繼日前閱兵之後再出訪美國,不但可以移國內焦點,又可形塑美中平起平坐的「新型大國關係」印象。

從這個宏觀視野來看台灣議題,加上目前台灣總統選戰民進黨與國民黨明顯的差距,可以確定的是,習近平會向歐巴馬提台灣,除了重申「一中原則」、「台灣問題兩岸自己解決」、「反對軍售台灣」等既有立場,更會形塑兩岸關係在明年一月民進黨勝選、重新執政之後的可能緊張,冀希望華府向蔡英文和民進黨施壓。一般預期歐巴馬政府只會舊調重調,重申美國的「一個中國政策」、和平解決兩岸歧見,以及不能片面改變台海現狀。

以過去幾個月來,美國高層官員數度讚揚台灣在美國「亞太再平衡」(Rebalance toAsia)戰略扮演的積極角色來看,歐巴馬在台灣議題上讓步的空間微乎其微。若是能由歐巴馬口中當著習近平的面說出「不得用武力或威迫手段來對待台灣人民」,那絕對是美國對台灣最大的保證。至於美中會否簽署「第四公報」此類的揣測更是不切實際。

事實上,北京對台灣選情了然於胸,也認知到美國對台灣問題已有「冷處理」的趨勢,台灣問題更不在此次「歐習會」美方關切的議題清單中,所以除了照本宣科一番,北京的主要目標已經放在選後與華府聯手約制民進黨新政府的長遠企圖之上了。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here