国际要闻 不敵公民連署高人氣 紐第5...

不敵公民連署高人氣 紐第5新國旗候選出爐(組圖)

分享

【新三才讯】「紅色高峰」旗因圖樣簡約、意涵豐富,數萬民眾連署要求重新納入決選。23日紐西蘭政府終於不敵群眾壓力,將其納入第5面候選國旗。

預計在11月公投出新國旗的紐西蘭,原已決定4款候選國旗,但另一幅落選作品「紅色高峰」旗(Red Peak)因圖樣簡約、意涵豐富,深受大眾喜愛,先前引起了數萬民眾連署,要求重新納入決選。23日紐西蘭政府終於不敵群眾壓力,將其納入第5面候選國旗。

「紅色高峰」以紅、黑、藍、白等多個三角形組成

另外4面候選國旗,皆以「銀蕨」作為主題

《紐西蘭先鋒報》(New Zealand Herald)報導,「紅色高峰」旗由亞倫‧達斯汀(Aaron Dustin)創作,曾在8月時擠進候選旗前40強,但最後未能進入4強,引發數萬人上網連署,要求重新納入。連署人數達到5萬人,且民調顯示有25%民眾支持納入第5面候選國旗。

對於民眾訴求,紐西蘭總理凱伊(John Key)一度回絕,直到綠黨在23日提出一項建議案,希望公民對於選擇新國旗有更廣泛的選擇權。凱伊因此轉而宣布,執政的國家黨(National Party)支持該案,「我也不想剝奪人民,有更多意願的選擇權」。

相對於另外4面候選國旗,皆以「銀蕨」作為主題,「紅色高峰」以紅、黑、藍、白等多個三角形組成。支持者認為,「銀蕨」無聊且意涵不豐富,「紅色高峰」則相對象徵意義強烈、構圖鮮明簡潔。

設計人達斯汀說,該設計結合紐西蘭編織文化,以紐西蘭北島火山、南島阿爾卑斯山層層疊疊的起伏山巒為意象,並融入紐西蘭接近國際換日線,比多數國家更早接收新陽光的特色。而高山、紅土、黑色夜空等也是毛利人神話傳說中,天父朗吉(Rangi)與地母帕帕(Papa)恩賜紐西蘭人民的禮物。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here