国际要闻 習近平訪美:中國或將作出氣...

習近平訪美:中國或將作出氣候政策承諾(組圖)

分享

奧巴馬與習近平周四晚上在華盛頓進行了非正式會談

據白宮官員透露,中國國家主席習近平將會就氣候變化和有害氣體減排等問題作出里程碑式的承諾。

這一舉動發生在習近平抵達華盛頓開始一周訪美行程第二站之後。

周四(9月24日)晚上,習近平與美國總統奧巴馬在白宮進行了非正式會談。

習近平此次對美國的國事訪問,被兩國網絡安全問題上的分歧所籠罩。

周五(9月25日),第一次國事訪問美國的習近平將在白宮受到國宴招待。

一名白宮官員告訴記者,習近平會在周五宣佈計劃,將在2017年啟動全國碳排放交易方案。

這個「限制與交易」(cap-and-trade)方案將會對污染物排放超過某個等級的中國企業進行處罰。

白宮發言人歐內斯特表示,美國將更看重中國的做法而非說法

奧巴馬定下新目標,至2025年要讓美國的碳排放量比2005年降低26%-28%,中國雖然沒有定下具體目標,但表示其碳排放量會在2030年達到峰值。

兩國的碳排放量合共佔全世界總量的45%。

今年稍後,聯合國將在巴黎舉行一次重要的氣候會議;在該會議前作出這樣的宣佈,是習近平訪美之行期望中的少數突破性進展之一。

在一些雙方有爭議的問題上,比如網絡安全,中國東海和南海區域的領土主張等,可期待的進展則並不多。

最近,美國指控中國政府在幕後對美國政府數據庫進行了資料盜竊,並且對私人企業進行了攻擊,而奧巴馬也表示,這些問題有可能「極大地束縛」兩國重要關係發展。

白宮發言人喬什·歐內斯特(John Earnest)在周四告訴記者說:「我們更著眼於他們的行動,而不是言語。」

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here