国际要闻 西雅圖中美商界圓桌會 誰主...

西雅圖中美商界圓桌會 誰主沉浮?(組圖)

分享

在習近平一行下榻的酒店外面有打中國國旗和歡迎標語的人,也有主要由法輪功組成的抗議人群

【新三才讯】今天《西雅圖時報》和《中國日報》頭版都刊登了同一幅習近平在西雅圖同92歲美國前國務卿基辛格握手的照片。44年前時任尼克松政府的國家安全顧問的基辛格秘密訪華,開啟了美中關係由敵對走向正常的過程。自1979年鄧小平訪問西雅圖開始,西雅圖就成了中國領導人訪美的門戶。

西雅圖有享譽世界的美國企業波音公司,微軟和星巴克。西雅圖所在的華盛頓州也是美國主要的農產品基地,中國已經成為華盛頓州最大的出口市場。從70年代末到現在,中國從當初美國借以向蘇聯施加壓力的地緣政治砝碼,發展成了經濟規模同美國不相上下,並且具有有挑戰美國的戰略能力的大國。

今天(23日)習近平在西雅圖的密集行程包括上午在市中心下榻的飯店參加中美商界領袖的圓桌會議,中午參觀波音飛機公司的組裝廠,下午參觀微軟公司總部並參加美中互聯網業論壇,晚些時候訪問林肯中學,晚上參加當地華人社區的招待活動。

除了此間發行的《中國日報》,《西雅圖時報》恐怕是在美國對習近平訪問報道最詳盡的英文報紙。上午在中美商界領袖圓桌會議會場外《西雅圖時報》的攝影記者阿蘭·伯納爾說,今天他們報紙派了幾個攝影記者分別去習近平在西雅圖行程中的不同地點作報道。

他說下午習近平去波音公司組裝廠參觀。中國這次宣佈購買300架波音飛機,另外波音公司還將在中國建立波音737的組裝廠。

伯納爾說,從攝影記者角度看,在波音工廠現場拍攝大型飛機組裝,很難讓讀者看出組裝線上的龐然大物有什麼不同。

在習近平一行下榻的酒店外面有打中國國旗和歡迎標語的人,也有主要由法輪功組成的抗議人群。歡迎和抗議人群並沒有通常的激動和情緒化表現,他們站在一起互不干涉,和平共處,表現出某種和諧。

歡迎人群主要由留學生和當地的華人民間學校人員組成。現場有法輪功眾偶爾會勸路過的中國人「三退」。一位路人回答說他不是共產黨員,「退黨」跟他沒有關係。但那位執著的法輪功大媽說,「你不是黨員,但小時候也當過紅小兵吧……」

有位叫辛迪的女子代表一個反對虐待動物的組織在外面獨自一人抗議中國人吃狗肉和虐待動物的文化。她說自己從未去過中國,並說她反對一切虐待動物的文化,如果韓國領導人來,她也會抗議他們吃狗肉的做法。

雖然美國商界領袖受到中國市場潛力的吸引,但他們為了分享中國市場會在多大程度上願意同中國分享技術,將生產和製造轉移到中國?這似乎是超乎商界領袖能力之外,由盛頓聯邦政府決定的棘手問題。

歡迎和抗議人群並沒有通常的激動和情緒化表現,他們站在一起互不干涉,和平共處,表現出某種和諧。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here