国际要闻 歐習會達成多方面合作 強調...

歐習會達成多方面合作 強調一中政策

分享

歐習會坦率溝通,達成多方面合作,但仍有重大分歧點,有待日後磨合。

【新三才综合报道】美國總統歐巴馬表示,以美中三公報和台灣關係法為基礎,美國將信守一個中國的政策。此外,針對網絡安全問題,兩國皆同意不會透過網絡相互盜取商業機密資料,也會和各國持續推動網絡安全準則。

歐巴馬和習近平的聯合記者會,9月25日在白宮玫瑰花園舉行。率先致詞的歐巴馬表示,這是他與習近平的第六度會面,美國歡迎和平、穩定及繁榮的中國崛起,在全球扮演重要角色,也會建設性討論雙方的分歧點。在經濟方面,雙方同意努力推動雙邊投資協議,習近平也同意加強市場改革;氣候變遷方面,中國推出碳排放限額交易的機制, 美國也歡迎中國提出氣候融資的計畫。

記者會上,歐巴馬首先談到網絡犯罪造成的威脅,表示與習有很嚴肅的討論,並取得重大進展,雙方同意共同執行打擊網絡犯罪。

在亞太安全方面,歐巴馬說,雙方同意透過機制減少軍事誤判,東、南海問題方面,美國堅持依國際法的規定,保障飛行與航行的權利。

習近平致詞時則說,中國正在全面深化改革,推動依法治國、從嚴治黨,以建立小康社會。中國的改革不會停滯,開放不會止步,中國致力和世界各國發展友好關係,並和美方構建新型大國關係,以推動合作雙贏。

習近平說,雙方同意深化雙邊各項領域的務實合作,達到高水平、高質量的雙邊投資協定;也深入討論全球經濟金融局勢,雙方將設立中美經濟事務定期通話機制,針對全球重大經濟問題持續溝通。

習近平說,中國在南沙群島的活動不針對特別國家,中美支持南海和平穩定,支持各國依國際法享有航行及飛越的自由。而中美彼此對抗、摩擦不是正確的選擇。

雙方都用”坦率”(candid)形容歐習會的氣氛,表示是一場有收穫(productive)的會談。歐巴馬的發言分成五大部分,有關兩岸關係的談話出現在第三部分,和東海、南海主權爭議放在一起。至於中國的人權問題,歐巴馬則放在最後。

在歐習會前的歡迎儀式上,歐巴馬說,美中齊心合力,意味兩國和全球都能變得更加繁榮和平。歐巴馬對習近平表示:”美中兩國合作,我相信,且我知道您也同意,我們必須坦誠解決分歧。”

習近平致詞時則強調,中美兩國攜手合作可以產生一加一大於二的力量,在新型大國關係下發展中美關係,他是為和平而來,為合作而來,願同美方一道努力,造福兩國人民與全世界人民。

歐巴馬提到去年與夫人蜜雪兒、岳母和兩個女兒訪問中國時,受到習夫人熱情的歡迎。他也聽說蜜雪兒的中國行,在網絡上點擊率超過10億次,歐巴馬幽默地說:”習主席,我們兩人的魅力,都比不上自已的夫人”。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here