国际要闻 加入又叛逃 IS戰士吐...

加入又叛逃 IS戰士吐露心聲

IS以網路宣傳提供不實憧憬並利誘世界各地回教徒加入其組織,但有不少戰士悔悟並叛逃。

【新三才综合报道】恐怖組織伊斯蘭國(IS)以殘忍、暴力行徑而惡名昭彰,他們透過網路宣傳恐怖主義,並用利誘手段招攬新血,因此吸引全球的極端分子相繼前往加入。但理想和現實畢竟有不少落差,許多人士加入IS後,發現並非當初所宣傳的美好,因此越來越多的聖戰士開始叛逃,倫敦國王學院國際極端主義研究中心(ICSR)也對 58名叛逃的聖戰士進行調查、分析,了解他們加入和離開IS的真正原因。

ICSR對2014年至2015年8月間叛逃的58位聖戰士進行調查。這些聖戰士來自17個國家,雖然人數不多,但透過調查也揭露了其加入伊斯蘭國的原因。總體來說原因有三個,一是”反對阿薩德在敘利亞的暴行、保護穆斯林同胞”;二是”需要建立一個由伊斯蘭法治理的伊斯蘭國”;三是”被物質利誘及憧憬吸引”。

另外,不同的地區的人士,其加入IS的動機也不盡相同。來自敘利亞和伊拉克的人士多因復仇及社會地位而加入;西方人士是為獲取身份、地位;阿拉伯人士則為了戰爭的快感而加入。而透過網路的宣傳,IS讓那些在現實生活中找不到認同和歸屬感的人,提供其美好的願景,描繪組織是個天堂,使這些人士認同伊斯蘭國,並獲得歸屬感。

不過,也有許多聖戰士加入後叛逃,其主要原因係遜尼派內鬨和反阿薩德戰爭不受重視,同時IS虐待人質、平民和戰士的暴力行徑,令他們反感。

此外,當初承諾他們加入後,將給予奢侈品與轎車的承諾也沒有兌現,且IS占領地的生活條件也比想像中嚴峻,因此促使部份IS戰士興起出走的念頭。

但從另一個角度看,這項報告僅對58名叛逃聖戰士進行訪談,畢竟比全球成千上萬前往投靠IS的激進分子微不足道,因此這些叛逃人士的說法是否就能代表IS的真實情況?或許還需要更多證據來釐清。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here