国际要闻 两韩家属团聚得抽签 今生只...

两韩家属团聚得抽签 今生只能再见这一面

 

【新三才综合报道】390名南韩人20日起在北韩景点金刚山与140名北韩家属团聚3天,许多人从韩战以来60多年都没联络,他们多数年事已高,有的坐在轮椅上或拄着拐杖,重逢时有的落泪,有的欢笑,也有人为对方面容的变化惊讶万分。这是他们唯一的一次再次相聚的机会。以前参加过团聚活动的人从没有第2次机会。

这 群南韩人穿着正式服装或传统韩服,带着抽水马桶、药品、毛里连帽大衣、书法作品和现金,送给北韩家属。画面在南韩全境播放,因为这在南韩是大事。相对的, 团聚活动开始后几小时内,北韩媒体都对此绝口不提,分析家指出,这是因为北韩政府害怕南韩人民富裕的形象会妨碍北韩统治。

南韩88岁的李玉延老太太65年来第一次跟北韩丈夫重逢,丈夫也已88岁。她现在还住在两人新婚时丈夫亲手建造的房子里。她的孙子蔡正宰对南韩记者说,阿嬷听到她被抽签抽中参加团聚时,「还问说这是真的,还是在作梦」。

团聚会场的桌上铺着白色桌巾,摆着瓶装水、汽水和花瓶。坐在桌旁的南韩金福禄紧紧握住北韩妹妹的双手,流下泪来,这一幕被记者悄悄捕捉到。
这次团聚活动是去年2月以来首次。两韩政府都不准平民到对方国家探亲,若无政府允许,连写信、打电话、写电邮联络都不能。

南韩用计算机抽签系统选择哪些申请团聚者能参加,北韩则据说是依照对领导人的忠诚度来选择。申请者很多都盼望能在死前见到失散已久的亲人。南韩约有130000人申请团聚,近半数等不到被抽中就已过世,现在还有66000人在排队。

南韩多次要求增加团聚的频率和人数,但北韩只同意偶尔举办。分析家说,北韩将举办团聚当成谈判时要求南韩让步的筹码。

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here