国际要闻 乌克兰境内 苏维埃国父列宁...

乌克兰境内 苏维埃国父列宁铜像改装成黑武士

分享

 

 

【新三才综合整理】仅管还有一段时间,美国电影《星际大战七部曲:原力觉醒》Star Wars VII: The Force Awakens,才会正式推出;乌克兰境内的一座列宁铜塑雕像,却悄悄变身为科幻电影主角黑武士Darth Vader,电影中他的正式名字为「安纳金•天行者」,Anakin Skywalker。其背景因素为,乌克兰今年4月间通过一项法律,规定苏维埃时代的所有符号,必须从这国家消失。因此,苏维埃的国父列宁Vladimir Lenin,就成了第一波被锁定清除的目标。

位于乌克兰南方,滨临黑海城市奥得萨Odessa,境内第4大城,10月23日,举行一座由列宁铜像改造为黑武士塑像的启用仪式。这项改造列宁铜像灵感,源自雕塑家米洛夫Oleksandr Milov,他告诉《法新社》AFP时表示,他不赞同直接将铜像摧毁,于是将它改造为星际大战的主角黑武士,并在其头盔里面,装入无线路由器Wi-Fi router,方便于这位黑武士,能够跟其它西斯Siths,即黑武士的其它成员沟通;当然,来到塑像附近的民众,也可以使用Wi-Fi功能。

《国际商业时报》International Business Times 10月24日报导指出,乌克兰的「去共产」立法4月通过之后,黑海港口城市郊区的列宁雕像,成了人们急欲除之而后快,令人望之厌倦的死符号,于是奥得萨市区的当地艺术家,决定给列宁来个全新的改头换面。雕塑家米洛夫告诉媒体《今日乌克兰》Ukraine Today指出,他将原本的列宁身躯保留下来,并将头部进行大部翻修,改造为黑武士,最后再将整座雕像喷上黑漆。

目前乌克兰,与乌克兰东部亲莫斯科叛军势力之间的烟销战火,时有所闻;因此星际大战的黑白势力,双方为了夺回,或消灭地球,展开激烈拉锯战的情节,在该国广受欢迎。

美国演导鲁卡斯George Lucas的新作星际大战七部曲内容中,黑武士Darth Vader,代表着对抗善Good的 闇黑势力。乌克兰艺术家,直接将此图像意涵,套在俄共国父列宁身上,此举显见,乌克兰对于俄罗斯的仇视宿怨,多么强烈。事实上,过去曾为苏维埃加盟国的东 欧国家,已逐渐呈现拥抱西方文化潮流,部份原因是对俄罗斯的所作所为感到愤怒;直到今天,乌克兰东部叛军势力,在俄罗斯的介入鼓动下,战火频传;也还看不 见太平日子的曙光。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here